15:3919.12.13

В Иркутске водитель маршрутки приговорен к 20 годам за изнасилование и убийство пассажирки

В Иркутске водитель маршрутки приговорен к 20 годам за изнасилование и убийство пассажирки

Иркутский областной суд вынес приговор 40-летнему водителю маршрутного такси Александру Евставьеву, который признан виновным в жестокой расправе над несовершеннолетней девушкой. Злоумышленник напал на потерпевшую прямо в салоне своей маршрутки. Свои действия он позднее объяснил тем, что запутался в долгах.

По решению суда насильник и убийца проведет за решеткой 20 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального управления СК РФ Карину Головачеву.

Как следует из материалов дела, 20 апреля 2013 года 17-летняя Дарья Скорнякова ушла из общежития, расположенного на бульваре Рябикова в Иркутске. Она поехала встречать подругу из роддома и пропала.

Студентки хватились только в понедельник, когда она не вышла на занятия. Тогда родственники и преподаватели забили тревогу, а приехавшая из деревни мать девушки обратилась в полицию. Уголовное дело возбудили по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По словам матери Дарьи, дочь в последний раз звонила ей в день исчезновения из маршрутного такси. Это сузило круг подозреваемых и дало оперативникам первую зацепку.

Полицейские опросили сотни людей, в том числе водителей и работников автозаправок. Они изучили записи камер видеонаблюдения, проверили большинство рейсовых микроавтобусов, осуществляющих перевозку пассажиров на маршруте, которым, предположительно, ехала Дарья Скорнякова. Уже 24 апреля стало известно о задержании подозреваемого, которым оказался ранее судимый водитель маршрутного такси Александр Евставьев. Он сначала отрицал свою вину, но под давлением улик и результатов генетической экспертизы сознался на следующий день в содеянном.

Одновременно продолжались масштабные поиски тела девушки. В них участвовали свыше 100 полицейских, в том числе курсанты Восточно-Сибирского института МВД, а также слушатели центра профессиональной подготовки и кинологи с собаками. "Над раскрытием преступления работал практически весь гарнизон иркутской полиции", - подчеркивали в МВД.

Тем не менее обнаружить труп удалось только по наводке задержанного водителя.

По словам подозреваемого, он решил ограбить студентку, когда она осталась одна в салоне. Как пояснил подследственный, деньги ему понадобились для погашения кредита.

Злоумышленник сначала попытался отобрать у пассажирки сумку, но Дарья оказала сопротивление. Тогда водитель изнасиловал и задушил ее.

Добычей грабителя стали 300 рублей и банковская карточка, которой он так и не смог воспользоваться. Труп жертвы преступник вывез из Иркутска на десятки километров и бросил в лесу в районе поселка Большой Луг Шелеховского района.

"Александр Евставьев признан виновным в убийстве, разбое, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера", - пояснила Карина Головачева.

Однако сам осужденный признал свою вину только в убийстве и разбое, а факт сексуального насилия отрицал категорически.

"Осужденный до последнего утверждал, что хотел только ограбить девушку, а когда она оказала сопротивление, нечаянно задушил. Однако материалов следствия хватило, чтобы полностью доказать его вину", - сказал представитель облсуда.

В пресс-службе ГУ МВД РФ сообщили, что до своего ареста осужденный был женат и воспитывал двух дочерей, почти ровесниц убитой девушки.

 

Поделиться: