18:0019.12.13

Сергей Шойгу: В армии будет свой наркоконтроль

Сергей Шойгу: В армии будет свой наркоконтроль

Чуть ли не еженедельно главное военное следственное управление Следственного комитета РФ сообщает о приговорах, вынесенных военнослужащим за незаконный оборот наркотиков. Причем, ситуация с армейской наркоманией стала настолько тревожной, что министр обороны Сергей Шойгу дал указание создать совершенно новую структуру, задача которой будет оценивать психическое состояние личного состава.

Название этой структуры - Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН). Старт ее работы - 1 декабря этого года - совпал с началом нового учебного года в армии и на флоте. Проверять курсантов, солдат, прапорщиков и офицеров на употребление наркотиков эта служба должна будет регулярно, особенно перед их заступлением на боевое дежурство и в наряд. А иногда проверки будут внезапными.

Военное ведомство откровенно признало, что речь идет об острой для армии проблеме. Статистика свидетельствует, что в войсках продолжает расти количество наркопреступлений. Причем злоупотребление наркотиками наблюдается среди всех категорий личного состава.

По данным военных следователей, этим злом особенно поражены прапорщики, мичманы и курсанты военно-учебных заведений. Там количество наркоманов в погонах достигает свыше 20 процентов от общего количества личного состава. То есть каждый пятый будущий офицер пробовал запрещенные препараты.

Как работает новое ведомство, корреспонденту "РГ" в Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщить отказались. Сослались на слишком малый срок его фактического существования.

Подробную информацию удалось получить от наших источников в Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и МВД.

К примеру, недавно на военном полигоне в Кяхте военные контрразведчики и наркополицейские выявили 10 военнослужащих, хранивших наркотики в большом количестве. Целую сеть по распространению наркотиков по принципу семейного подряда создал военнослужащий по призыву в Алтайском крае. В эту деятельность были вовлечены его невеста и родители.

В Свердловской области, в одной из недавно расформированных воинских частей наркополицейские обнаружили лабораторию по производству синтетического зелья. Во Владивостоке с крупной партией "синтетики" был задержан капитан, командир взвода. В Мурманской области осужден замкомвзвода, который "лечил" похмелье свое и сослуживцев с помощью героина. А на одном из полигонов в Приморье случайно обнаружили ухоженную плантацию дикой конопли.

По словам главного психиатра минобороны профессора Владислава Шамрея, основанием для создания новой армейской службы стал приказ главы военного ведомства обороны "О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в Вооруженных силах РФ". На заседание коллегии Минобороны, которое состоялось 31 июля в Санкт-Петербурге, Шойгу дал указание, чтобы через созданную службу проходили исследование на предмет возможного употребления наркотиков все военнослужащие - "от солдата до командира".

Как рассказал наш источник в военном ведомстве, в созданной антинаркотической службе пока не предусмотрены соответствующие новые штатные должности. Сейчас в каждой воинской части создаются рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которые возглавят заместители командира по работе с личным составом. Не исключено, что впоследствии будут вводиться должности врачей, специализирующихся на профилактике наркомании и излечении от этой смертельной страсти.

Первый заслон наркоманам создается в военкоматах и военно-врачебных комиссии по работе с призывниками. Военнослужащих, имеющих признаки наркотического опьянения, приказано немедленно отстранять от службы и направлять на медицинское обследование. Скорее всего, их комиссуют, а тех, кого уличат в распространении наркотиков, будут судить.

Военные медики сейчас готовят специальные методические пособия для командиров, в которых разъясняется, как профилактировать и выявить признаки употребления запрещенных веществ среди военнослужащих. В частности, это расстройства личности, характеризующиеся бредом, потерей памяти, галлюцинациями и тому подобные.

Представители СКВУВН обязаны будут проводить с офицерами и сержантами регулярные занятия "по вопросам раннего выявления случаев употребления наркотиков, а также противодействия их незаконному распространению". Главное военно-медицинское управление минооброны должно оснастить медицинские части спецоборудованием оборудованием для экспресс-тестирования военнослужащих на наркотики.

Однако, по словам главного медицинского начальника ведомства, генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна, хотя в приказе минобороны и сказано, что дополнительных расходов федерального бюджета не потребуется, но на создание дееспособной системы выявления наркозависимых в армии нужно будет закупить дорогостоящую аппаратуру и тест-системы. И на вопрос журналистов, предусмотрены ли эти столь объемные финансовые расходы в бюджете, генерал ответил неопределенно.

 

Поделиться: