09:3420.12.13

В Мурманской области зафиксирован рост цен на рыбу

В Мурманской области зафиксирован рост цен на рыбу

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов провел заседание комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке Мурманской области.

Члены комиссии обсудили текущую ситуацию на продовольственном рынке региона. Согласно результатам мониторинга, проведённого министерством экономического развития Мурманской области, темпы инфляции в Заполярье сложились на среднероссийском уровне и составляют 105,9%.

Темпы роста цен на социально значимые продукты питания также сохраняются на среднем уровне по сравнению с другими регионами. В целом в ноябре-начале декабря 2013 года на продовольственном рынке региона сохранялась стабильная ситуация. В ходе заседания было отмечено, что в Мурманской области наблюдается снижение цен на подсолнечное масло, сахар, гречневую крупу и морковь. Картофель, сливочное масло немного дорожают. В двух муниципалитетах зафиксирован рост цен на рыбу.

С.Скоморохов дал поручение региональному комитету рыбохозяйственного комплекса разобраться в причинах скачка цен. Обеспокоенность у участников заседания вызывает рост цен на нефтепродукты, особенно дизельное топливо. Комиссия под руководством замгубернатора рассмотрела экономические причины этого процесса.

Отдельно на заседании рассматривалась ситуация с ценами на куриное яйцо. По состоянию на 5 декабря средняя цена на это продукт в регионе составляет 54,8 рублей. При этом единственный региональный производитель - предприятие «Тулома» - предлагает северянам яйцо по цене более низкой, чем себестоимость. Согласно информации представителя Мурманскстата, на текущей неделе впервые с сентября в Мурманской области зафиксировано снижение цен на яйцо. Таким образом, эта ситуация постепенно выравнивается.

Управление антимонопольной службы по Мурманской области представило результаты проверки соблюдения антимонопольного законодательства в сфере установления розничных цен на яйцо. Согласно полученным данным, с июня по ноябрь 2013 года торговые розничные сети не повышали наценку на этот продукт. В действиях оптовиков УФАС также не обнаружило сговора. Рост цен на яйцо для потребителей стал результатом повышения оптовых цен, вызванных, в свою очередь, ростом цен на товары сельскохозяйственного производства, сообщает пресс-служба губернатора Мурманской области.

Поделиться: