10:1020.12.13

Сразу в 15 вузах будут учить борцов с отмыванием преступных доходов

Сразу в 15 вузах будут учить борцов с отмыванием преступных доходов

Виртуальные валюты, мобильные переводы, системы интернет-платежей, позволяющие за мгновения переводить денежные средства из одной точки мира в другую, - сегодня это не просто инструменты, позволяющие упрощать финансовые операции и облегчать расчеты между контрагентами. Это технологии, которые создают высокие риски отмывания денег и финансирования терроризма, могут использоваться в преступных целях, наносить серьезный урон как государственным экономикам, так и мировой финансовой системе.

И главная задача, стоящая перед антиотмывочной системой любого государства, - эффективно противодействовать такого рода глобальным вызовам и угрозам, способствовать оздоровлению экономики, переводу ее "серых зон" в правовое поле. А также запуск механизмов борьбы с коррупцией, выявление и пресечение каналов финансирования терроризма. На это нацелены сегодня и работники российской системы финансового мониторинга.

Сегодня в этой сфере в Российской Федерации заняты порядка 200 тысяч человек - это сотрудники финансовых организаций, банков, страховых компаний, профессиональные участники рынка ценных бумаг, надзорных и правоохранительных органов, Росфинмониторинга. Именно перед ними стоит задача выявления подозрительных операций, их анализ, проведение финансовых расследований.

Для того чтобы качественно выполнять эти профессиональные обязанности, необходимы соответствующие компетенции.

В начале декабря на совещании в Федеральной службе по финансовому мониторингу руководители и представители ведущих вузов, научных и образовательных центров из России, Кыргызстана и Казахстана обсудили вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов для системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. И подписали соглашение о создании первого в России сетевого Института по системной подготовке, переподготовке кадров, повышению квалификации уникальных специалистов для "антиотмывочной" системы

На паритетных началах в институт вошли 15 вузов, научных и образовательных центров из России, Казахстана и Кыргызстана. Они объединяются, чтобы создать единое образовательное пространство в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, обеспечить воспроизводство современных специалистов в сфере финансового мониторинга на основе интеграции науки с практикой, академической мобильности студентов и преподавателей.

Само обучение специалистов по финансовому мониторингу уникально, как и проект сетевого института, который является пилотным для российской практики. Сетевая форма подготовки кадров обеспечивает возможность освоения образовательных программ с использованием ресурсов сразу нескольких образовательных вузов, в том числе иностранных, а также при необходимости вправе задействовать ресурсы других центров и организаций.

Что касается востребованности такого рода профессионалов, которые будут проходить обучение в рамках сетевого института, то она очевидна. В современном мире создан и действует сектор экономики, заинтересованный в компетентных специалистах по противодействию отмыванию доходов и финансированию террористов.

Это не только надзорные и правоохранительные органы, службы финансовой разведки, но и большой круг поднадзорных организаций. Анализ вакансий (порядка 1000), размещенных на крупнейших российских рекрутинговых порталах, показывает, что 90% вакансий по поиску специалистов в сфере финансового мониторинга инициируется банковским сектором, который может выступать в качестве заказчика для подготовки кадров и предоставлять ресурсы для их обучения.

Активизация процессов легализации и отмывания началась еще более 20 лет назад, в тот период, который мы характеризуем как время экономической нестабильности и кризисов, начала офшоризации экономики и незаконных финансовых операций. Косвенно эти события и тенденции влияют и на современную российскую экономику.

Доказывают это и недавние примеры - лишение лицензий ряда российских банков (в том числе и двух крупных - Мастер-банк и "Пушкино") за участие в схемах по легализации и отмыванию доходов, возрождение финансовой пирамиды "МММ" и повторный обман вкладчиков, раскрытие незаконных схем по обналичиванию материнского капитала в 42 регионах России.

Анализируя эти данные, можно сделать вывод о том, что в стране сохраняется довольно низкий уровень финансовой грамотности населения. А значит, высок риск того, что это незнание может быть использовано в преступных целях. Ущерб же от незаконных действий слишком значителен и выражается в десятках миллиардов рублей, которые не поступают в казну и не могут быть использованы на укрепление и развитие экономики. Недопущение и противодействие подобным незаконным финансовым операциям - задача не только государства, но и населения.

Для этого также необходимы повышение финансовой грамотности и правового сознания граждан. Недавний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что количество респондентов, оценивающих свои знания в сфере финансов как отличные или хорошие, составляет всего 13 процентов.

На одном из последних заседаний правительства обсуждался вопрос о введении по инициативе Центрального банка России программы по финансовой грамотности в старших классах школы. Думается, что преподаватели сетевого института со временем придут и в российские школы, чтобы помочь молодому поколению лучше ориентироваться на рынке финансовых услуг и избежать участия в незаконных финансовых операциях.

Россия является авторитетным участником мировой "антиотмывочной" системы. Это участие реализуется через членство в основных международных организациях, противодействующих отмыванию доходов и финансированию терроризма: ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), МАНИВЭЛ (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег), Группа Эгмонт (объединение финансовых разведок мира) и ряда других. В 2004 году по инициативе Российской Федерации была создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Нашей стране удалось совершить качественный прорыв в развитии национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. В начале 2000-х гг. Россия находилась в так называемом "черном списке" ФАТФ (в него попадали государства, недостаточно сотрудничавшие с данной организацией и представлявшие высокие риски отмывания денег) и за десятилетие выросла до президентства в этой межправительственной организации (в 2013-2014 гг.).

На прошедшем в октябре 2013 года Пленарном заседании ФАТФ российская система по результатам защиты отчета о выполнении международных требований была признана одной из наиболее эффективных в мире. Эти успехи - лишь начало пути, нам еще предстоит значительная работа по дальнейшему совершенствованию "антиотмывочной" системы.

Создание сетевого института закладывает основу для подготовки уникальных специалистов, главной целью которых будет обеспечение национальной безопасности нашего государства в финансовой сфере.

 

Поделиться: