10:4220.12.13

В Приамурье обнулили квоты на работу мигрантов в двух отраслях

В Приамурье обнулили квоты на работу мигрантов в двух отраслях

В Приамурье обнулили квоты на привлечение трудовых мигрантов в сельское хозяйство и лесную отрасль.

Такое решение было принято правительством Амурской области, которое проанализировало влияние миграционного процесса на социально-экономическую обстановку в регионе.

- Основными сферами приложения труда иностранных рабочих являются строительство, торговля, обрабатывающее производство и общественное питание, - говорит губернатор Олег Кожемяко. - В связи с многочисленными нарушениями в сфере лесного и сельского хозяйства квоты на привлечение китайских работников по этим видам деятельности в 2014 году полностью отклонены.

Обнуление квот во многом связано с тем, что граждане КНР регулярно нарушают законодательство РФ. Варварские вырубки леса, которые проводят китайские компании на территории Приамурья, неоднократно становились предметом всевозможных расследований и уголовных дел. Кроме того, большое количество граждан КНР, въезжающих в область в качестве туристов, незаконно работают на полях без каких-либо разрешений и соблюдения норм, что негативным образом сказывается на состоянии дел у амурских аграриев, а также приводит к истощению земли.

Сокращаются в Приамурье и квоты для китайских работников в сфере торговли - в 2014 году их число уменьшится по сравнению с 2013-м на 32процента.

Глава региона обратил внимание на то, что для подготовки рабочих кадров необходимо задействовать потенциал амурских ПТУ.

- Организациям проще взять квоту, набрать иностранных специалистов и выполнить строительный объект, хотя можно это сделать собственными силами, - рассказал Олег Кожемяко.

Участники совещания высказали опасения, что отсутствие в области спецучреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, может привести к ухудшению криминогенной обстановки.

Кстати

По данным министерства внешнеэкономических связей Приамурья, число въехавших в область и вставших на миграционный учет иностранных граждан за год сократилось на 26 процентов - с 85 тысяч человек до 63 тысяч. В том числе количество учтенных граждан КНР уменьшилось с 65 до 44 тысяч человек.

 

Поделиться: