11:0420.12.13

У родственников наркоторговцев изымут имущество

У родственников  наркоторговцев  изымут  имущество

Эсер Олег Нилов предложил изымать имущество и деньги у родственников осужденных за сбыт наркотиков в значительном или особо крупном размере, если те не докажут законность его происхождения. Соответствующий законопроект депутат внес в Госдуму, которая ранее по инициативе Владимира Путина ввела аналогичные меры для террористов и их близких.

В законопроекте Нилова речь идет про ст. 228.1, 228.4 и 229.1 УК, касающиеся сбыта наркотиков, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, их контрабанды в значительном, крупном и особо крупном размере.

По аналогии с президентским законопроектом депутат предлагает наделить оперативников правом "истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников" осужденного, а также "у иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом у проверяющих должны быть "достаточные основания полагать", что имущество получено в результате преступления и является доходом от его совершения.

Если близкие осужденного не смогут предъявить ревизорам "достоверные сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них", то оперативники обратятся в прокуратуру. Последняя сможет подать в суд заявление об обращении этого имущества в доход государства.

Кроме того, по законопроекту, возмещение вреда от преступлений ст. 228.1, 228.4 и 229.1 УК, совершенных в значительном и особо крупном размере, будет компенсироваться за счет осужденного и его близких.

Свою инициативу депутат Нилов объясняет тем, что преступники "зачастую наживают огромные средства на преступном, губительном для жизни многих людей и общества в целом бизнесе". Предусмотренное в УК наказание для них он называет обоснованным и соразмерным, но настаивает, что оно "не решает проблему возврата тех средств, которые преступник нажил благодаря преступной деятельности".

"Такие средства, безусловно, должны изыматься в пользу государства, поскольку деяния, благодаря которым данные средства были нажиты, являются преступными, а значит, их совершение, а также все последствия такого совершения в той или иной степени являются формой причинения убытков Российской Федерации, подлежащих возмещению", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поделиться: