12:4220.12.13

Общественный контроль "Школы потребителя"

Общественный контроль "Школы потребителя"

Как сообщает ИА  "Nord-news" ,10 декабря 2013г. в соответствии со статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей» представители общественных организаций «Мурманская региональная организация качества» и «Школа доброты» совместно с представителями Северной торгово-промышленной палаты и Мурманского государственного технического университета провели общественный контроль за соблюдением прав потребителей, правил торгового обслуживания в гипермаркете «Окей», расположенном по адресу: г. Мурманск, пр. Ленина, д. 34.

Общественная комиссия отметила, что в гипермаркете «Окей» имеются правильно оформленные вывеска и «Книга отзывов и предложений», ценники содержат всю необходимую информацию, имеют печать организации и подпись материально ответственного лица.

Вместе с тем, были выявлены следующие нарушения:
1) На информационном стенде представлена недействующая лицензия на право продажи алкоголя со сроком действия по 08 июля 2013г. (фото прилагается), что является нарушением пункта 2 статьи 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992г. № 2300-1.

2) На момент проверки контрольные весы находились в нерабочем состоянии (фото прилагается). Свидетельство о поверке по просьбе общественной комиссии не было предоставлено. Согласно пункту 7 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. №55 продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

3) Морепродукт «Молодые каракатицы очищенные свежемороженые», производитель ООО «Проморе», дата изготовления 24.10.13, хранился с нарушением условий хранения, установленных изготовителем и отраженных на маркировке.

 Температура в холодильной витрине на момент проверки составляла минус 15,8 ºС вместо положенных минус 18 ºС (фото прилагается), что является нарушением статьи 4 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.

В ходе проведения общественного контроля члены комиссии обратили внимание на то, что информационный стенд для потребителей находится в малодоступном месте - в верхней части стены, расположенной за камерами хранения, и часть информации недоступна для прочтения.

Акт общественного контроля и письмо с предложением в добровольном порядке устранить выявленные нарушения было направлено в адрес руководителя гипермаркета «Окей». Вся информация также будет направлена в органы государственного контроля (надзора) и исполнительной власти Мурманской области для принятия мер реагирования.

 

 

Поделиться: