14:2020.12.13

"Школа потребителя" узнала какое мы едим мороженое

"Школа потребителя" узнала какое мы едим мороженое

Как сообщает ИА " Nord-news" ,Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя», признанного победителем конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества Мурманской области» 2013-2014гг, провела вторую независимую потребительскую общественную экспертизу пищевого продукта.

Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями Северной торгово-промышленной палаты, Мурманского государственного технического университета и общественной организации «Школа доброты» (далее - общественная комиссия) 10 декабря в пяти магазинах города Мурманска была проведена закупка мороженого «Пломбир ванильный», изготовленного по ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир.

Технические условия», пяти производителей:
- м.д.ж 12%, ЗАО «Холод Славмо» (Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 35) - магазин «СПАР» (ул. Книповича, 5);
- м.д.ж 13%, ООО «Нестле Россия» (г. Москва, Павелецкая пл., 2, стр. 1) - магазин «Евророс», (ул. Ленинградская, 20/3);
- м.д.ж 15%, ОАО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург, пр. Полюстровский, 87) - магазин «Дикси» (ул. Полярные Зори, 42, лит. А);
- м.д.ж 12%, ЗАО «РАМОЗ» (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Большая Тоговщинская, 12) - универсам «7Я Семья» (ул. Полярные Зори, 21, к. 1);
- м.д.ж 12%, ООО «Чистая линия» (Московская область, г. Долгопрудный, ул. Виноградная, 9В) - магазин «Гурман» (ул. Гвардейская, 1/15).

Закупка проведена в соответствии со статьей 45 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 и ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей».

Согласно ГОСТ Р 54888-2011 общественное объединение должно использовать метод анонимной закупки в торговом зале необходимого для проведения потребительских испытаний количества продукции и имеет права требовать от предприятия торговли предоставления сведений и документов только в объеме, определенном законодательством отдельному потребителю.

Согласно Закону общественные объединения потребителей не вправе требовать от продавцов представление товаросопроводительных документов на продукцию. С учетом данных обстоятельств изготовители приобретенной продукции установлены только по информации на потребительской упаковке.

Вся приобретенная продукция была упакована, снабжена этикеткой с подписями членов общественной комиссии, опечатана печатью ОО «МРОК», снабжена актами закупки и в переносном холодильнике с соблюдением условий хранения до испытаний доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Испытания продукции проведены в период с 10.12.13г. по 18.12.13г. на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям и для установления возможной фальсификации мороженого, на соответствие ГОСТ Р 52175-2003 по органолептическим показателям, физико-химическому показателю «массовая доля молочного жира».

По результатам испытаний установлено, что из 5 образцов не соответствует Техническому регламенту один. В мороженом, изготовленном ЗАО «Холод Славмо» (г. Петрозаводск), жировая фаза продукта фальсифицирована растительными жирами или маслами. При маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир, не допускается применение понятия «пломбир». Такой продукт должен иметь наименование «мороженое с растительным жиром».

Мороженое изготовителей ООО «Нестле Россия», ОАО «Петрохолод», ЗАО «РАМОЗ», ООО «Чистая линия» соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию и ГОСТ Р 52175-2003 по исследованным показателям.

Результаты испытаний и экспертизы будут направлены в Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной антимонопольной службы, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области для принятия ими соответствующих мер реагирования.

Поделиться: