12:5420.12.13

Россияне получают в 3 раза меньше медицинского облучения, чем жители других стран

Россияне получают в 3 раза меньше медицинского облучения, чем жители других стран

Годовая эффективная доза от медицинского облучения, которую в среднем получает житель России, в течении последних лет снижается и в 2012 году достигла рекордно низких показателей - около 0,6 мЗв, сообщает Роспотребнадзор.

По данным ведомства, 0,6 мЗв - это самый низкий показатель за все время наблюдения (с 1970 года). Более того, он в 3,5 раза ниже, чем в экономически развитых странах - по данным НКДАР ООН средняя эффективная доза медицинского облучения там в среднем составляет 1,9 мЗв.

Всего в 2012 году в России провели 241 млн диагностических рентгенорадиологических процедур. Таким образом, на каждого жителя приходится 1,7 процедуры в год (или 1,2 исследования, а в экономически развитых странах- 1,6 исследования) . Число процедур за последние 10 лет выросло на 40% при росте заболеваемости на 17,0 % за этот же период.

Рентгенография (64%) и флюорография (33%) в общей сложности составляют в России подавляющую часть (97%) от всех диагностических исследований. На компьютерную томографию приходится около 2%, на радионуклидную диагностику - 0,2%. Кстати, число проведенных исследований с помощью компьютерной томографии за 10 лет выросло более чем в 3 раза, а за последние три года - в 1,5 раза.

Наиболее облучаемыми органами в рентгенодиагностике являются органы брюшной полости и, в том числе, органы пищеварения (3,3 мЗв/процедура), верхний (1,0 мЗв/процедура) и нижний (1,9 мЗв/процедура) отделы желудочно-кишечного тракта. К другим высокодозовым процедурам относятся обследования нижних отделов скелета: область таза (0,9 мЗв/процедура) и поясничного отдела позвоночника (0,8 мЗв/процедура).

(Как в Петербурге потратили полмиллиарда рублей на неработающее рентгенологическое оборудование, читайте здесь)

Максимальные дозы медицинского облучения в среднем на одного жителя зарегистрированы в Амурской области (0,98 мЗв/год), Нижегородской области (0,92 мЗв/год), Республике Алтай (0,89 мЗв/год), Тюменской области (0,84 мЗв/год), Магаданской области (0,82 мЗв/год), Астраханской области (0,78 мЗв/год).

Таким образом, в России наблюдается снижение уровня медицинского облучения при увеличении объемов рентгенологических исследований, сообщает Роспотребнадзор. Это происходит благодаря повышению чувствительности рентгеновской пленки, внедрению цифрового оборудования, сокращению числа и способа проведения высокодозообразующих рентгеноскопий и, в частности, более широкому использованию усилителя рентгеновского изображения (УРИ)или электронно-оптического преобразователя(ЭОП).

А вот увеличение числа рентгенологических исследований Роспотребнадзор объясняет как увеличением уровня заболеваемости, так и улучшением доступности этой помощи населению.

«Поэтому необходимо контролировать обоснованность назначений рентгенорадиологических исследований, особенно высокоинформативных и высокодозовых методов диагностики (компьютерная томография)», - отмечают в ведомстве.

Доза облучения пациента в основном зависит от состояния рентгенорадиологического оборудования и квалификации персонала, проводящего рентгенорадиологические исследования. За последние 5 лет число цифровых рентгеновских аппаратов, позволяющих существенно снижать дозу облучения пациента, возросло в 2 раза, однако их доля все же составляет пока 17% среди аналогичного рентгеновского оборудования.

Следует отметить, что в экономически развитых странах большинство исследований проводится на цифровых рентгеновских аппаратах. Поэтому ведомство считает необходимым дальше внедрять новые виды цифрового малодозового рентгеновского оборудования в регионах.

Справка

Ежегодно во всем мире проводится около 3 миллиардов рентгенологических и 33 миллиона радионуклидных исследований, более 5 миллионов пациентов подвергаются лучевой терапии. За последние годы эффективная доза от медицинского облучения на душу населения мира увеличилась в полтора раза, а коллективная доза - более, чем на 70%, в то время как население увеличилось лишь на 10%.

Поделиться: