14:4320.12.13

Антон Сороко: аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

Антон Сороко: аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

Как сообщает ИА "Nord-news" ,по итогам вечерней торговой сессии четверга индекс ММВБ вырос на 0,18% до отметки 1500,69 пункта. Индекс РТС закрылся с небольшим снижением на 0,03% до уровня 1430,66 пункта, а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 0,04% до 1436,4 пункта.

В лидерах роста вчера были бумаги металлургов ("Северсталь" (+4,56%), ГМК "Норильский Никель" (+3,16%)) и химических компаний. В ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что вступление в ВТО дает российским компаниям возможность оспаривать искусственные барьеры в соответствующих инстанциях торговой организации. Пока не ясно, будет ли Россия пользоваться этим правом, но у отечественных компаний теперь есть, как минимум, рычаг влияния на ситуацию, в частности, в металлургии и химической отрасли.

Также президент РФ пообещал, что в ближайшее время он планирует подписать прошение о помиловании, которое к нему направил Михаил Ходорковский. Буквально за пятнадцать минут индекс ММВБ увеличился на 10 пунктов на фоне отсутствия какой-либо выраженной динамики на зарубежных площадках. Конечно, чуть позже почти весь рост был нивелирован, но данный фактор и в будущем продолжит влиять на рынок акций. Тем более что бывшего главу «ЮКОСа» хорошо знают на Западе.

Американские индексы, в целом, консолидировались после ударного роста среду, так что небольшое вчерашнее снижение преимущественно было связано с сильным закрытием среды. Голосование по поводу смены главы американского регулятора в Сенате было перенесено на начало января 2014 года, так что инвесторам придется еще немного подождать смены на посту главы Федрезерва. Ну а 2013 год закончится с Бернанке на месте капитана «корабля» ФРС.

Азиатские площадки торгуются разнонаправленно. В лидерах - растущий вторую торговую сессию подряд австралийский ASX200, а в аутсайдерах - китайские и японские бумаги на фоне нового раунда рост а ставок на межбанковском рынке КНР. Конечно, регулятор выступил с интервенцией, но объем полученной банками ликвидности не разглашается. В целом, внешний фон нейтрален для российского рынка, так что открытие ожидаю вблизи вчерашнего закрытия.

Думаю, индексу ММВБ необходима небольшая консолидация в районе отметки 1500 пт. Слишком резкий рост тоже может повредить «быкам», ведь индикатор рос четыре торговые сессии подряд.

Поделиться: