16:1120.12.13

Муж пришел домой через три дня после новогоднего корпоратива

Муж пришел домой через три дня после новогоднего корпоратива

Супругам не место на корпоративных праздниках. В этом убеждены 52 % наших соотечественников (данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru). И лишь некоторые уверены, что муж или жена должны быть под бдительным присмотром, объясняя это тем, что офисные вечеринки представляют опасность для семьи: ведь именно на корпоративах нередко начинаются служебные романы. "РГ" попыталась выяснить, способны ли офисные вечеринки разрушить семейные отношения.

В российских интернет-поисковиках запросы вроде "Как бы вы отреагировали, если бы ваш муж не пришел ночевать после корпоратива?" или "Уже шесть утра, а муж до сих пор не вернулся с вечеринки, что делать?" чрезвычайно популярны. Тема активно обсуждается из года в год на женских форумах. Иногда, правда, мелькнет вопрос "а если жена не вернулась после офисной пьянки?", но это редкость. В основном на корпоративных вечеринках бесследно исчезают мужья.

- Ненавижу корпоративы! Почему их не запрещают?! - негодует PR-менеджер Алина. - Эти вечеринки разрушают семьи.

Алина уверена, что именно "офисные попойки" послужили причиной ее развода.

Новый год - это законный повод загулять в компании

- Я доверяла мужу во всем, и даже поощряла его общительность, отпускала везде и всюду. Додоверялась до того, что однажды он ушел отмечать Новый год и вернулся только на третий день. Телефон был "вне зоны", я практически сошла с ума за это время. А он пришел забрать вещи. Оказалось, что его роман длился уже пару лет, только он сказать об этом не решался.

Мы попросили прокомментировать эту грустную историю директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона"Татьяну Мизинову.

- 70 %  времени мы проводим на работе, а корпоративные праздники - это возможность общаться неформально, - считает она. - Для многих, например, это шаг по карьерной лестнице, возможность подойти к начальнику.

По мнению Мизиновой, корпоративы - хорошая задумка, направленная на сплочение команды. Женам к этому нужно относиться как к естественному, нормальному процессу, отмечает Татьяна.

С другой стороны, нужно помнить, что корпоратив играет роль триггера, пускового механизма. Когда люди немножечко выпили и получили возможность познакомиться друг с другом получше. И частенько офисные вечеринки, как у Алины, заканчиваются новыми неформальными отношениями.

Если мужчина склонен загулять, он может это сделать в любое время года. Но дело в том, что Новый год - это такой легитимный повод загулять в компании. Фрейд определял праздник как время, когда ты можешь себе позволить то, что не можешь позволить себе в течение всего года. У нас, к сожалению, ощущение праздника очень стерто, поэтому офисный корпоратив воспринимается нами как возможность неформально пообщаться, пофлиртовать и пококетничать, выйти за рамки официоза.

Однако нормальной семье корпоратив не может принести глобального деструктива, резюмирует психолог. Если у вас хорошая, спокойная семья, если есть уверенность в том, что ваш муж вас любит, если вы уверены в своих отношениях, то повода для беспокойства у вас нет. Когда все это отсутствует и долгое время в отношениях присутствует некая напряженность, то вы цепляетесь за поздний приход с вечеринки.

При первом варианте отношений хорошо бы собрать компанию подруг и устроить свою вечеринку. Возможен другой вариант - приготовить супругу приятный сюрприз, чтобы он понял, что дома все-таки лучше, чем в компании. Если у вас второй вариант отношений, то надо бы хорошо обдумать, что не так в вашей семье.

 

Поделиться: