17:2520.12.13

Из итальянской тюрьмы сбежал серийный убийца, отпущенный на свидание с матерью

Из итальянской тюрьмы сбежал серийный убийца, отпущенный на свидание с матерью

Полиция Италии ищет 55-летнего заключенного Бартоломео Гальяно, который совершил побег из тюрьмы "Марасси" в Генуе, пишет газета La Repubblica. По иронии судьбы преступник вырвался на свободу после того, как получил разрешение на свидание с матерью, ставшее наградой за хорошее поведение.

В связи с этим побегом разразился скандал, затронувший самый верх правоохранительной системы. По словам министра юстиции Италии Аннамарии Канчелльери, это "очень серьезное" происшествие, которое требует жестких оценок.

По предварительным данным, Бартоломео Гальяно последние три года вел себя за решеткой безупречно. Поэтому надзиратели и разрешили ему отлучку из тюрьмы под благовидным предлогом: Гальяно выразил желание встретиться со своей пожилой матерью, проживающей в Савоне в 40 км от Генуи.

В среду Бартоломео, добравшийся до Савоны, угнал грузовик с хлебом: преступник нацелил на голову водителя Маурицио Ревелли полуавтоматический пистолет марки Beretta и приказал везти его в Геную. Добравшись до города, Гальяно отпустил заложника, а сам пересел в автомобиль Fiat Panda зеленого цвета и скрылся.

Предполагается, что оружие Гальяно раздобыл на черном рынке. В настоящий момент поиском преступника занялся Интерпол. Считается, что он уже мог пересечь границу с Францией. Камеры слежения зафиксировали, как автомобиль преступника двигался по направлению к городу Вентимилья, расположенному в 150 км от Генуи и в 7 км от французской границы.

Между тем у беглеца богатый "послужной список", да и побег он совершает не в первый раз. Еще в 1989 году Бартоломео скрылся из психиатрической лечебницы, сообщает The Local.

По данным полиции, в период с 1981 по 1989 годы Гальяно убил двух проституток и одного мужчину. В итоге его признали виновным в убийстве, грабеже, а также в незаконном обороте наркотиков и огнестрельного оружия.

Удивительно, что при такой биографии Бартоломео Гальяно власти все-таки решили выпустить его на волю, хотя бы кратковременно. Этим и не преминул воспользоваться закоренелый преступник.

Теперь надзиратели оправдываются тем, что не владели всей информацией. "Мы не знали, что на него (Бартоломео Гальяно) собрано такое объемное досье. Для нас он был обычным грабителем", - пояснил начальник тюрьмы "Марасси" Сальваторе Маццео.

Итальянская пресса также пишет, что последний инцидент с побегом станет серьезным аргументом для критиков процесса гуманизации пенитенциарной системы.

Между тем племянник беглеца Андреа Гальяно убежден, что к побегу дядю подтолкнула как раз жестокость тюремной системы. Дело в том что Бартоломео отказали в просьбе встретить с матерью Рождество. Причем это решение, которое по закону должно согласовываться с психиатром, было принято без участия врача, так как он уже был в предновогоднем отпуске. Это "бюрократическое бездушие" и вывело убийцу из душевного равновесия, считает его племянник.

По словам Андреа Гальяно, он и сам два года просидел в одной камере со своим дядей, с 2011 по 2013 годы.

"Я знаю хорошо моего дядю. Ответ про врача, ушедшего в отпуск, мог привести его в ярость", - добавил Андреа.

Об опасном душевном складе беглеца свидетельствует и его медицинская карта. В ней сказано, что Бартоломео Гальяно является социопатом, страдающим нарциссизмом. Он презирает какие-либо правила, склонен к импульсивному поведению, равнодушен к чувствам других людей и не испытывает угрызений совести.

Пресса также предупреждает, что Гальяно представляет особую опасность для женщин легкого поведения и транссексуалов, на которых он прежде пытался "охотиться".

 

Поделиться: