09:2723.12.13

Военным и отставникам предложат жилищную субсидию

Военным и отставникам предложат жилищную субсидию

Сегодня депутаты Госдумы абсолютным большинством голосов - 445 "за", 1 "против" - приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект о жилищной выплате военнослужащим.

Он серьезно меняет правила расселения офицерских семей, не имеющих собственной крыши над головой. К трем действующим видам обеспечения кадровых военных постоянной жилплощадью: через ведомственную ипотеку, с помощью государственных жилищных сертификатов и путем предоставления "натуральных" квартир, - добавился четвертый. Он предусматривает начисление военнослужащему денежной выплаты на покупку готовой жилплощади или строительство дома.

Депутаты утвердили новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Там появилась следующая формулировка: "Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета".

После окончательного принятия поправок закон вступит в силу, и, как предполагается, с 1 января будущего года в министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет станут предлагать либо бесплатную квартиру от ведомства, либо деньги на ее приобретение. Размер выплаты поставлен в зависимость от количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще - наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.

Эти правила распространятся и на отставников, которые расставшись с армией, тем не менее, сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера к тому же есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.

Но как трактовать право выбора, если руководители минобороны заранее сказали, что жилищная выплата станет основным средством расчета с претендентами на получение квартиры? Ответ на этот вопрос есть в законопроекте. Там сказано, что жилищная субсидия, цитируем, "предоставляется военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы с оставлением в списках очередников, не только в случае его отказа от предложенного жилого помещения по установленным нормам и отвечающего санитарно-техническим требованиям, но и при условии, что такое жилое помещение ему было предложено в избранном месте жительства".

Кстати говоря, термином "жилищная субсидия" депутаты в процессе обсуждения заменили слова "единовременная денежная выплата", поначалу фигурирующие в документе. Он больше соответствует понятийному аппарату Жилищного кодекса РФ и не вносит путаницу, когда речь идет о других ЕДВ и денежных начислениях.

Главное, что документ сохранил за военными право решить свою жилищную проблему и за счет ипотеки, государственного жилищного сертификата или получив от ведомства натуральную квартиру.

Законодатели зафиксировали в законопроекте, что средства, которые перечислят военным и отставникам, могут быть использованы только на покупку или строительств жилья.

Также в документе установлено право членов семей, потерявшим кормильца, получить площадь, причитавшуюся им до гибели или смерти военнослужащего - 18 квадратных метров, а с учетом его права на дополнительную площадь - от 15 до 25 "квадратов". Еще в законе появилась новация, касающаяся служебной жилплощади. Военным семьям, которые растят трех и более детей, ее теперь обязаны предоставлять вне очереди.

Конкретные размеры жилищной субсидии будут названы в специальном постановлении правительства РФ. А порядок ее выплаты распишут в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. В минобороны корреспонденту "РГ" сообщили, что каждый военный получит столько денег, что их гарантированно хватит на покупку квартиры, положенной офицерской семье.

Семь преимуществ военно-жилищной субсидии

1. Возможность использования выплаты на приобретение строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир.

2. Во многих регионах России предлагаемые размеры выплат позволят военнослужащим купить жилье общей площадью, превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения без дополнительного вложения собственных или заемных средств.

3. Возможность использования субсидии с привлечением средств материнского капитала, кредитных средств и собственных накоплений.

4. Выплата считается предоставленной с дня ее перечисления из минобороны на счет территориального органа Федерального казначейства через уполномоченные банки.

5. Предоставление субсидии исключает коррупционные риски, связанные с процессом жилищного обеспечения военнослужащих.

6. Военный имеет право на получение субсидии в тот же день, когда по закону у него появляются основания на обеспечение жильем.

7. После возникновения права на получение жилищной выплаты военнослужащий может продолжать службу и не использовать эти деньги. Чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем больше будет размер субсидии на приобретение квартиры.

Досье "РГ"

В феврале прошлого года президент поставил перед минобороны задачу - полностью ликвидировать жилищную очередь. Эта проблема возникла в военном ведомстве еще в середине 90-х годов, когда из-за масштабного сокращения армии число увольняемых военнослужащих в разы превысило количество имеющегося у ведомства жилья.

Сейчас в минобороны завершают обеспечение жильем тех, кто встал в очередь на квартиру до 1 января 2012 года. Их, по словам министра обороны Сергея Шойгу, было 82 тысячи человек. 72 тысячи уже въехали в квартиры, а еще 10 тысяч получили извещения о распределении им жилья.

А как у них?

При разработке концепции перехода на единовременную денежную выплату для покупки квартиры руководители минобороны учли опыт зарубежных стран. Например, в США, ФРГ, Великобритании, Турции, Индии и Китае военнослужащие получают жилье с помощью различных финансовых льгот и преференций, частичной компенсации процентов по банковским и ипотечным кредитам.

Это освобождает военные ведомства от выполнения несвойственных им функций. В частности, связанных со строительством, содержанием и распределением жилых помещений. Это также так же позволяет более адресно и оптимально использовать государственные деньги.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье ожидаются морозы до -24° и туман

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

Все новости