10:3523.12.13

Эдвард Сноуден поблагодарил Россию за жизнь на свободе

Эдвард Сноуден поблагодарил Россию за жизнь на свободе

"Я благодарен за возможность жить на свободе и участвовать в важных глобальных дебатах благодаря году убежища, предоставленного Россией", - заявил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в интервью бразильскому телеканалу "Глобо".

Представители бразильской телекомпании сообщили, что на связь с Сноуденом они вышли через его нью-йоркского адвоката, для того чтобы сохранить в тайне его местонахождение. С помощью электронной почты Сноуден ответил на вопросы "Глобо". А в воскресенье, 22 декабря, в программе "Фантастико" телеканал продемонстрировал ответы бывшего сотрудника АНБ.

Сноуден рассказал, что не жалеет о своем решении раскрыть информации о программе слежки. Кроме того он критически отозвался о президентской комиссии, которая анализировала работу американских программ слежки. "Их задачей было не защитить личное пространство или определить факты нарушений, а восстановить общественное доверие к шпионским действиям. Многие рекомендации, которые они сделали, носят косметический характер", - отметил Сноуден.

Напомним, что несколько дней назад Эдвард Сноуден опубликовал открытое письмо к бразильскому народу в газете "Фолья де Сан Паулу". Там он сообщил, что обладает еще неопубликованной информацией, но не сможет ее сообщить, пока не получит постоянного убежища в какой либо стране. Впрочем, издание сообщило, что в власти Бразилии не заинтересованы в дальнейшем расследовании деятельности американских спецслужб, и потому постоянное убежище Сноудену не предоставят.

В интервью бразильскому телеканалу Сноуден подчеркнул, что не предоставляет информацию в обмен на убежище. "Я никогда не обменяю информацию на постоянное убежище, - заявил он. - И не думаю, что правительство Бразилии сделало бы это. Предоставление убежища должно оставаться исключительно гуманитарным решением и в письме это четко прописывалось: я не намерен сотрудничать с кем-то в обход соответствующего законного порядка".

 

Поделиться: