12:4423.12.13

Проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца

Проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца

Во Франции проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции, сообщают информагентства со ссылкой на французскую компанию "Кармат", созданную знаменитым кардиохирургом Аленом Карпантье и разработавшую несколько лет назад это уникальное устройство.

Автономное искусственное сердце новой конструкции отличается от других моделей искусственных сердец тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Новое сердце работает практически так же, как биологическое. Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

Кроме того, если у предыдущих искусственных сердец было по одному насосу (то есть они могли заменить лишь одно предсердие и один желудочек сердца), то в модели французской разработки их два. Искусственный орган может практически полностью заменить сердце, обеспечивая как малый, так и большой круги кровообращения.

Разработка уникального устройства потребовала около двадцати лет. В настоящее время цена искусственного сердца новой модели весом 900 г равна примерно 80 тыс. евро.

Первая в мире операция по вживлению такого сердца была проведена 18 декабря в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду группой специалистов под руководством Алена Карпантье. Прооперированный пациент-мужчина страдал острой формой сердечной недостаточности, создававшей реальную угрозу для его жизни. В настоящее время пациент находится в реанимации, и состояние его, как свидетельствуют врачи, стабильное.

По данным медиков, в ближайшие недели и месяцы в трех госпиталях Франции будет сделано еще несколько аналогичных операций.

Как отметил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя "Биша" Патрик Натаф, создание такого сердца - это подлинная революция в кардиологии. "Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции. Все мировое медицинское сообщество с большим интересом будет наблюдать за результатами первых операций и проводимого на их основе исследования", - сказал он.-0-

 

Поделиться: