16:3723.12.13

Подлодку "Александр Невский" приняли в состав ВМФ

Подлодку "Александр Невский" приняли в состав ВМФ

Подводная лодка проекта 955 "Борей", получившая название "Александр Невский", принята на вооружение ВМФ России. В Северодвинске на заводе "Севмаш" был подписан акт приемки атомного ракетоносца четвертого поколения, передает корреспондент "РГ". Он стал вторым кораблем проекта вслед за сданным год назад "Юрием Долгоруким".

В церемонии поднятия флага принял участие министр обороны России Сергей Шойгу. С борта субмарины он связался с президентом страны Владимиром Путиным и доложил ему о принятии подлодки в состав флота.

- Очень рад рад тому, что новый корабль серии вступает в строй всего через год после принятия первого - "Юрия Долгорукого". Я уверен, что новый ракетоносец будет таким же надежным защитником родины как и Александр Невский в честь которого он назван, - сказал Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также отметил, что ракетные подводные крейсеры данного класса станут основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

В дальнейшем АПЛ будет переведена к месту постоянного базирования в соответствии с планами ВМФ. Порт приписки субмарины - Камчатка, город Вилючинск.

Всего на данный момент вступило в строй два ракетоносца типа "Борей". АПЛ "Владимир Мономах" проходит ходовые испытания, а "Князь Владимир" строится на верфях Северодвинска.

Справка "РГ"

АПЛ "Александр Невский" была заложена в марте 2004 года под заводским номером 202 и спущена на воду в 2011 году. Подводная скорость корабля длиной 170 метров составляет 29 узлов, автономность плавания 90 суток, а экипаж 170 человек. На вооружении подводного крейсера состоят торпеды и ракеты 16 из которых- новейшая "Булава", оснащенная ядерными боеголовками с дальностью поражения цели на расстоянии свыше 9 тысяч километров.

 

Поделиться: