17:3723.12.13

Россиян ожидает замедление роста зарплат

Россиян ожидает замедление роста зарплат

По итогам этого года зарплаты россиян вырастут на 9%, а в 2014 году рост не превысит 7,8%, прогнозируют в международной консалтинговой компании Hay Group.

Замедление продолжается уже второй год подряд: в 2012 году, по подсчетам аналитиков компании, зарплаты выросли на 11%. Основная причина такого тренда - негативная динамика ВВП. Когда экономика не растет, то и компании не планируют повышать оклады своим сотрудникам и нанимать новый персонал.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев назвал состояния российской экономики стагнацией, движущейся к рецессии. По его мнению, в 2008-2009 гг. началась только первая волна кризиса, и она еще не ушла. В экономике сохраняются неопределенность и риски, большинство показателей не внушают оптимизма.

Экономист отметил, что в следующем году рассчитывать на 3% увеличения ВВП не приходится, а возможно даже, что в обозримой перспективе динамика ВВП уйдет в минусовую зону до 1-2%. Естественно, ждать значительного роста зарплат в таких условиях трудно.

Хотя некоторые счастливчики все-таки могут рассчитывать на значительное повышение, считает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Речь идет о работниках быстрорастущих отраслей, где одновременно присутствуют сразу два фактора - высокие темпы роста и относительно дорогая рабочая сила.

Впрочем, таких в России сегодня немного - в основном это ИТ-сфера и финансы, которые демонстрируют уверенный рост порядка 10-18% на фоне практически стагнирующей экономики. Доля таких отраслей в ВВП страны, по подсчетам эксперта, не превышает 4-6%.

Несмотря на замедление, темпы роста зарплат в России все еще остаются одними из самых высоких в Европе. Средний показатель увеличения жалований для стран Старого света в 2014 году - всего 3,1%. А по итогам этого года зарплаты европейцев в среднем увеличатся на 3,3%.

Исключения составят всего несколько стран - Австрия и Италия, а также некоторые государства Восточной Европы. Еще хуже обстоят дела в Северной Америке, где зарплаты в следующем году вырастут на 2,7%.

Самые выдающие прибавки ожидают жителей Аргентины и Венесуэлы - их доходы вырастут аж на 24,3 и 27%, соответственно. Хоть как-то приблизиться к ним смогут только жители Азии - Вьетнама (11,5%), Индии (10,9%) и Индонезии (10%).

 

Поделиться: