09:1324.12.13

Крейсер "Александр Невский" поступил на флот

Крейсер "Александр Невский" поступил на флот

Вчера президент по видеосвязи выслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу из Северодвинска. Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Александр Невский" принят в боевой состав Военно-Морского флота, сообщил Шойгу.

"За вашей спиной вижу моряков, - поприветствовал министра глава государства. - Хочу всех поздравить с серьезным пополнением новым атомным ракетоносцем". Это событие очень важное не только для флота, но и для всей страны, подчеркнул он. "В некоторых ядерных державах весь атомный арсенал состоит из четырех атомных подводных лодок, а это крупные страны, ведущие страны с точки зрения обеспечения обороноспособности", - сказал президент.

"Мы сейчас принимаем абсолютно новый, современный, совершенный атомный ракетоносец, - заявил Владимир Путин. - Это изделие длительного цикла изготовления. Корабль был заложен еще в 2004 году. Помню, как он строился, дважды бывал во время стройки на этом крейсере. Знаю, какая это большая и сложная работа".

"Техника такого класса должна сформировать основу морской составляющей нашей ядерной триады", - подчеркнул глава государства. Он напомнил: в январе в состав ВМФ была принята головная подводная лодка проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий". И вот теперь последовал "Александр Невский" - первый серийный корабль этого проекта.

Завершается строительство второй серийной лодки - "Владимир Мономах". "В будущем году она также должна заступить на боевую вахту", - отметил Путин. Всего до 2020 года на вооружение Военно-Морского Флота должно поступить восемь ракетоносцев "Борей" и "Борей-А". "Тем самым мы полностью обновим морскую составляющую ядерных сил Российской Федерации", - заключил глава государства.

"Помимо этого до 2020 года в состав флота должны войти восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта "Ясень". Создание "Севмашем" головного корабля "Северодвинск" практически завершено. Будут строиться и многоцелевые неатомные подводные лодки. Продолжится развитие береговой инфраструктуры, что очень важно", - продолжил Владимир Путин.

Флот должен быть мобильным, эффективным, способным надежно защитить страну, сказал президент. "Не сомневаюсь, что если мы будем действовать таким же образом, как это было и идет в отношении атомных ракетоносцев, то мы эту задачу, безусловно, выполним", - уверен он. "Будьте достойны славы великих защитников земли Русской", - пожелал он экипажу.

"На крейсере поднят Андреевский флаг. Корабль передан Военно-Морскому флоту. Начат его ввод в состав сил постоянной готовности", - доложил по видеосвязи Шойгу. Он также сообщил о передаче Сирии техники для вывоза и утилизации химического оружия. "Всего за три дня - с 18 по 20 декабря - на аэродром Латакия воздушным транспортом было перевезено 75 единиц автомобильной техники, из них 50 "Камазов" и 25 бронированных машин "Урал". Кроме того, поставлено и другое имущество, - рассказал министр. - Это цистерны для воды, это полевые кухни, это армейские палатки для обслуживания всего контингента, который будет заниматься транспортировкой и утилизацией".

Выполнено 38 авиарейсов. "Летчики со своими задачами справились успешно, оперативно действовали и наземные службы, - закончил доклад глава военного ведомства. - Доставка груза осуществлена строго в соответствии с планом. В настоящее время передача материальных средств сирийской стороне завершена".

Владимир Путин также обещал уделить особое внимание укреплению соцгарантий военнослужащих, прежде всего обеспечению постоянным жильем. Он напомнил, что программа должна завершиться в ближайшие дни и недели.

Президент также подписал большой блок законов. В частности, они касаются прозрачных урн для голосования, проверок местных властей, более широкого использования флага и гимна, борьбы с "резиновыми квартирами" и отпечатков пальцев в загранпаспортах. Владимир Путин также наделил ФСБ дополнительными полномочиями для противодействия угрозам информационной безопасности и отнес к гостайне сведения о деятельности по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите. Кроме того, он ужесточил ответственность за незаконный оборот алкоголя.

Кроме того, глава государства учредил юбилейную медаль к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и подписал большой указ по госнаградам.

В списке награжденных - глава РАН Владимир Фортов, специальный представитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, актер Василий Лановой и худрук "Современника" Галина Волчек.

Владимир Путин назначил ответственным секретарем президиума Совета по противодействию коррупции руководителя антикоррупционного управления Кремля Олега Плохого.

 

Поделиться: