09:2524.12.13

Мировое господство "Калашникова"

Мировое господство "Калашникова"

Если на карте мира закрасить одним цветом страны, армии и силовые структуры, повстанческие и партизанские отряды, которые используют АК, то этот цвет будет доминировать почти повсеместно. По разным источникам за 60 лет произведено более 100 миллионов автоматов Калашникова всех модификаций. АК стоят на вооружении более чем 100 стран. Они производятся (или производились) в Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Египте, Ираке, Китае, Польше, Румынии, Северной Корее, Югославии. К сожалению, не всегда по лицензии.

В ГДР выпускались автоматы K и KM с пластмассовыми прикладом и цевьем, а также варианты со складывающимся прикладом - KS, KMS и KMS-72.

В Польше производились PMK-60 и PMKM - копии АКМ и АКМС.

В Румынии - АКМ с передней деревянной рукояткой.

В Югославии - М-64 (копия АКМ), М-64А (М-70), приспособленные для стрельбы винтовочными гранатами, а также М-64В (М-70А) со складным прикладом. Кроме того, на базе АКМ была разработана югославская снайперская винтовка "Застава-76".

В Чехословакии, Финляндии, США и Индии выпускались или выпускаются штурмовые винтовки, основой которых также послужил АК.

Известно, что израильский "Галиль" создан на основе автомата Калашникова. Он производится по лицензиям в нескольких странах мира и стоит на вооружении более чем пятнадцати армий.

В 2003 году Украина начала выпуск автомата "Вепрь", по многим признакам напоминающего творение М. Т. Калашникова.

Сравнение по массовости с американской винтовкой М 16 будет в пользу АК. Всего различных моделей М 16 произведено порядка 10 миллионов экземпляров, а на вооружении она стоит в 27 странах. При этом в некоторых армиях есть одновременно М 16 и АК. Поспорить по распространенности с АК может, пожалуй, только бельгийская FN FAL, которая создана четырьмя годами позже АК-47. FAL стоит на вооружении 55 армий и производится в 13 странах на всех континентах планеты.

Питер Дж. Кокалис, технический редактор журнала "Солдаты удачи", полковник армии США в отставке, профессиональный наемник по кличке "Дикий гусь":

"Я ни разу не видел, чтобы автоматы Калашникова давали задержки при загрязнении, а я отстрелял их не одну сотню по всему миру от Афганистана до Сальвадора с промежуточными остановками в Африке, Боснии и Герцеговине".

В марте 2001 года в США была создана Ассоциация коллекционеров оружия Калашникова (KCA - Kalashnikov Collectors Accosiation).Ее президент Джо Анкона из Аризоны в конце 1990-х годов решил собрать вместе людей, серьезно увлеченных оружием системы Калашникова. Это настоящие единомышленники, общее их число превышает шестьдесят. В ассоциацию входят, кроме граждан США, представители Японии, Швейцарии, Англии, Германии и даже России. Их объединяет уверенность в том, что АК - это гениальная конструкция, которой нет равных. И каждый коллекционер втайне мечтает создать нечто свое. А вдруг получится превзойти Мастера?

Как-то Калашников признался, что первым пожмет руку тому, кто создаст что-либо лучшее. "Но так и стою я по-прежнему с протянутой рукой!" - говорил и в шутку, и всерьез легендарный конструктор.

 

Поделиться: