12:1124.12.13

Прокуроры обнаружили нарушения закона в частных охранных структурах

Прокуроры обнаружили нарушения закона в частных охранных структурах

По сообщению ИА "  Nord-news " ,прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска проведена проверка деятельности ООО ЧОО «Бармица», имеющего лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.

Согласно требованиями закона, действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника. Типовые требования к инструкции утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Экземпляр должностной инструкции частного охранника в обязательном порядке направляется в орган внутренних дел по месту нахождения соответствующего объекта охраны. Второй экземпляр должностной инструкции хранится в частной охранной организации. Копия должностной инструкции, заверенная подписью руководителя и печатью частной охранной организации, находится на объекте охраны.

Проверка показала, что по месту нахождения частного охранного предприятия, оригиналы должностных инструкций сотрудников ООО ЧОО «Бармица» отсутствуют. Также директор ООО ЧОО «Бармица» не смог предоставить на момент проверки договоры на оказания охранных услуг по объектам охраны, трудовые договоры с охранниками представлены также не были.

В соответствии со ст. 20 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (ред. от 02.07.2013) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", контроль за частной детективной и охранной деятельностью на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, иные федеральные органы исполнительной власти и подчиненные им органы и подразделения в пределах, установленных настоящим Законом, другими законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Должностные лица, уполномоченные осуществлять контроль за деятельностью охранных организаций, вправе требовать от них в рамках своей компетенции представления соответствующих документов и получать письменную или устную информацию, необходимую для выполнения контрольных функций.

Вместе с тем, как показала проверка, в нарушении указанного требования закона ООО ЧОО «Бармица» предоставило в «Центр лицензионно-разрешительной работы» УМВД России по Мурманской области недостоверную информацию, а именно не соответствующий действительности список объектов, состоящих под охраной ООО ЧОО «Бармица».

По результатам проверки, прокуратурой округа в отношении ООО «ЧОО Бармица» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Мурманской области.

Аналогичные нарушения лицензионного законодательства выявлены в деятельности ООО ЧОО «Омега Север», ООО «ЧОО Тайфун» и ООО «ЧОО Авангард», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Поделиться: