09:5425.12.13

Вероника Скворцова: «В России не хватает 40 тысяч врачей»

Вероника Скворцова: «В России не хватает 40 тысяч врачей»

Министр здравоохранения России о кадровом дефиците: «Кадровая проблема - самая острая проблема в здравоохранении, и одна из частей этой проблемы - дефицит кадров.

На 1 января 2013 года дефицит врачей действительно составлял 40 тысяч, дефицит среднего персонала (медсестер и фельдшеров) - 270 тысяч. И это притом что мы ежегодно выпускаем 36 тысяч врачей и более 65 тысяч медицинских сестер из колледжей и медицинских училищ. Но все равно существует отрицательный баланс. В год из отрасли уходит около 50 тысяч врачей, причем 15 тысяч из них - люди трудоспособного возраста.

Остальное - это пенсия и смерть на рабочем месте. Пожилые врачи умирают на рабочем месте, и таких примерно треть. И примерно треть выходит на пенсию, причем существенно позже начала пенсионного возраста. И чуть меньше трети - это те, кто покидает профессию. Вот и получается: в год готовим 36 тысяч врачей, а уходит за это же время 50 тысяч.

Тенденцию удалось переломить: за минувшие 9 месяцев количество врачей в системе выросло на 4160 человек. Преодолена и негативная тенденция предыдущих 15 лет по медсестрам: за 9 месяцев число медсестер в здравоохранении увеличилось на 6,5 тысячи. И все равно дефицит медперсонала огромный, но мы нащупали механизмы, с помощью которых постараемся его ликвидировать в течение ближайших 5-6 лет.

На самом деле проблема существенно шире, чем абсолютный дефицит: кадровая система у нас абсолютно дисбалансирована. Дефицит врачей в первичном звене выше, чем тот, что мы указываем в среднем по отрасли. Их меньше в 2 раза, чем требуется (в среднем 5 врачей на 10 тыс. населения). Но зато переизбыток (примерно в 2,5 раза) узких специалистов.

И в крупных стационарах есть профицит врачей. И поэтому перед нами стоит задача внутриведомственной миграции кадров.

 

 

 

Поделиться: