10:1225.12.13

Состояние экономики США улучшается, но риски остаются

Состояние экономики США улучшается, но риски остаются

Как сообщает ИА "Nord-news" ,вероятность улучшения прогноза МВФ по экономике США высока. Это стало очевидным после публикации статистических данных по ВВП и безработице в Америке. В третьем квартале этого года ВВП США рос самыми быстрыми темпами (4,1%) за последние два года. Уровень безработицы снизился до 7%.

Более того, за последние три месяца работодатели наняли по 200 000 тысяч человек (каждый месяц), включая 203 000 в ноябре. Такой рост занятости и падение безработицы показывают, что США постепенно приходят к более устойчивому экономическому росту. Это является хорошей новостью для всего мира, включая Россию, так как рост американской экономики тянет за собой ЕС - главного торгово-экономического партнера нашей страны.

Еще одним поводом для оптимизма стало решение ФРС о постепенном сокращении программы стимулирования американской экономики, а также компромисс между республиканцами и демократами по бюджету страны.

Конечно, некоторые эксперты (например, лауреат нобелевской премии по экономике Р. Шиллер) выражают опасения из-за огромного роста цен на акции на фондовом рынке Америки. Так, индексы DowJones и S&P 500 уже преодолели докризисный уровень. Подкрепляется ли такой рост реальным состоянием американской экономики? Вопрос весьма спорный, поэтому риск образования нового пузыря на американском фондом рынке весьма высок. Такой пузырь опасен как для США, так и для мировой экономики.

Риски для американской и мировой экономики также исходят из-за политических разногласий между республиканцами и демократами. К сожалению, в будущем году мы, скорее всего, увидим дебаты двух партий по вопросу поднятия потолка государственного долга. Баталии между двумя основными партиями США могут привести к падению курса доллара и ралли на фондовом рынке.

 

 

Поделиться: