11:2525.12.13

Россиянам становится все труднее возвращать деньги банкам. Но от кредитов они не отказываются

Россиянам становится все труднее возвращать деньги банкам. Но от кредитов они не отказываются

Россияне стали тратить на обслуживание кредитов почти треть своих доходов. Вместе с тем ускоренными темпами растет и просрочка по кредитам. Особенно по тем, которые выдаются непосредственно в точках продаж товаров. Ситуация будет усугубляться, и это может ухудшить финансовое самочувствие банков, прогнозируют в ЦБ.

Граждане по-прежнему занимают у банков больше, чем бизнес, но темпы роста выдачи кредитов населению постепенно замедляются, констатирует ЦБ в новом обзоре финансовой стабильности.

Теперь регулятор обеспокоен уже не тем, сколько берут в долг, а тем, как будут расплачиваться. Дело в том, что львиная доля рынка кредитования по-прежнему приходится на необеспеченные ссуды. Именно по ним - самый большой риск невозврата. Сейчас объем таких кредитов почти втрое превышает объем второго по величине сегмента - "ипотечные ссуды". В деньгах это 5,9 и 1,9 триллиона рублей соответственно, или около 63 и 21 процента от всего объема кредитов, которые банки выдают российским гражданам.

Долговая нагрузка клиентов банков тоже растет: если во втором квартале 2013 года заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в третьем - уже почти треть. Как отмечают в ЦБ, основным клиентом крупнейших розничных банков сейчас является гражданин с достаточно средним месячным доходом от 20 до 40 тысяч рублей.

Еще одна негативная тенденция - увеличение просрочки по кредитам. В третьем квартале 2013 года она впервые опередила рост самого кредитного портфеля физлиц - 33 против 31 процента. Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физлиц на фоне растущей закредитованности населения может создать для банков дополнительные системные риски, опасается регулятор. Особенно это касается банков, продолжающих активно выдавать потребительские кредиты, в том числе по высоким ставкам.

Украинские заемщики должны российским банкам около 11 миллиардов долларов

Чтобы снизить риски потребительского кредитования, Центральный банк планирует установить ограничения на максимальную полную стоимость необеспеченных кредитов гражданам. Такие полномочия регулятору дает подписанный на прошлой неделе президентом закон. Эта мера позволит уменьшить долговую нагрузку населения.

А заодно убережет банки от соблазна выдавать кредиты самым рискованным заемщикам.

Кроме того, Центробанк считает нужным расширить состав информации, которая заносится в кредитную историю заемщиков. Туда будут включаться сведения о полной стоимости залога и кредита.

А вот бороться с просрочкой регулятор не собирается.

"Сама по себе просрочка нас не беспокоит. Она может расти и более высокими темпами. Главное, чтобы она была посильной. То есть у банков должно быть достаточно резервов, чтобы они смогли выдержать любой возможный шок", - отметил исполняющий обязанности руководителя департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

"Задача Центрального банка как раз и заключается в том, чтобы следить за достаточностью банковских резервов", - добавила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Кстати, отечественные банки занимают деньги не только россиянам. К примеру, резиденты Украины должны им около 11 миллиардов долларов. Но происходящее в этой стране вряд ли повлияет на стабильность нашей банковской системы, считает исполняющий обязанности руководителя департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

"Размер требований вполне сопоставим с месячным колебанием активов российских банков", - сказал он журналистам.

Не страшны и риски, которые могут возникнуть, к примеру, из-за сворачивания Федеральной резервной системой США программы количественного смягчения. Российские банки это выдержат.

Чисто теоретически отток иностранного капитала, связанный с изменением политики ФРС, конечно, может обернуться либо удешевлением национальной валюты и ростом инфляции, либо ростом процентных ставок, если финансовые власти решат удерживать валюту от девальвации.

Однако в Центральном банке РФ все-таки заверяют, что сворачивание количественного смягчения не окажет прямого влияния на денежно-кредитную политику.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

Все новости