12:1425.12.13

Эдвард Сноуден предсказал "конец личной жизни людей"

Эдвард Сноуден предсказал "конец личной жизни людей"

Эдвард Сноуден обратился с рождественским видеообращением. Оно будет транслироваться на канале Channel 4 британского телевидения в среду. А вечером во вторник журналисты смогли ознакомиться со стенограммой данного выступления, которое было записано британскими телевизионщиками в Москве.

"Вместе мы должны покончить с массовой слежкой и напомнить правительству (США), которое, наверное, хочет узнать, как мы себя чувствуем. Так вот, спросить гораздо дешевле, чем шпионить", - заявил Эдвард Сноуден, обращаясь к телезрителям.

Он также сообщил о том, что формы надзора и слежки, которые описаны в знаменитой книге Джорджа Оруэлла "1984", - "ничто по сравнению с теми, которые существуют на сегодняшний день".

"У нас есть датчики в наших карманах (речь идет о мобильных телефонах - "РГ"), которые отслеживают нас повсюду, мы идем, а о нас знают все. Подумайте о том, что это значит для частной жизни среднего человека, - сообщается в стенограмме речи Сноудена. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, отвечающего за электронную разведку, в видеообращении выступает с мрачным предсказанием: "Ребенок, родившийся сегодня, подрастая, не будет иметь частной жизни вообще".

Традиция "альтернативных" рождественских выступлений, которые следуют в эфире Channel 4 за видеообращением королевы Елизаветы II, восходит к 1993 году. При этом в эфире телеканала за эти годы выступали лица, которые часто выставлялись в мировых СМИ в негативном свете, или, и вовсе персонажи фильмов. В частности, к зрителям обращался экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Выступал и "тиран" Али Джи, которого играет американский комик Саша Барон Коэн. В 2004 году на экране с приветствием к телезрителям появился мультипликационный персонаж Мардж из "Симпсонов".

 

Поделиться: