12:2625.12.13

В Томске задержан "мозговой центр" наркодилеров

В Томске задержан "мозговой центр" наркодилеров

Томские наркополицейские задержали 42-летнего криминального авторитета, занимавшего ключевую позицию в организованной преступной группе, распространявшей по регионам Сибири высококонцентрированный афганский героин из Таджикистана и Казахстана. 12 подельников наркодилера уже отбывают сроки в колониях строгого режима.

Подробности спецоперации по задержанию членов международной ОПГ, начавшейся еще в 2011 году, раскрыли на брифинге руководители УФСКН по Томской области. По словам генерал-майора полиции Игоря Толстоносова, последним из наркодилеров был пойман местный криминальный авторитет. 42-летний томич занимался поставками особо крупных партий высококонцентрированного афганского героина из республик бывшего СССР - Таджикистана и Казахстана - на территорию Сибирского федерального округа.

- Он был последним и самым важным "звеном" в устойчивой наркоцепочке, так называемым "мозговым центром", определяя объемы и географию поставок наркотического средства "героин".

Предполагая, что в Томске он может быть привлечен к уголовной ответственности, осознанно выбирал близлежащие к нашей области регионы (Новосибирская и Омская области, а также Алтайский и Красноярский края) в качестве "перевалочных" пунктов, где завозимая членами ОПГ оптовая партия наркотиков расфасовывалась на более "мелкие", а далее в "дело" вступала уже развитая сеть наркосбытчиков, - пояснил Игорь Толстоносов.

По информации пресс-службы регионального наркоконтроля, задержанный наркосбытчик действовал исключительно профессионально: очень редко возил героин сам, и после доставки сразу "залегал на дно". Сейчас наркодилеру предстоит общение со следователями. 12 его подельников, арестованных ранее, уже отбывают различные сроки наказания в колониях строгого режима.

 

Поделиться: