15:1325.12.13

Северные рыбаки в 2014 году перейдут на электронные промысловые журналы

Северные рыбаки в 2014 году перейдут на электронные промысловые журналы

С нового года российские суда начнут переход на полноценное использование электронных промысловых журналов. В первую очередь система будет внедрена в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.

Поручение о начале полноценного внедрения электронной промысловой отчетности на отечественных судах дал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей ведомства, в 2015 г. ЭПЖ должен использоваться на всех рыболовных судах России.

По словам начальника Центра системы мониторинга рыболовства и связи Максима Санько, технически система готова для внедрения, однако остается открытым вопрос о соответствии нормативно-правовой базы такому нововведению. Все необходимые документы Росрыболовством направлены в Минсельхоз России.

Напомним, что ЦСМС уже не первый год работает над выполнением программы по переходу к электронному промысловому журналу. В текущем году испытания ЭПЖ проходили в опытном районе в Дальневосточном бассейне, в 2012 г. в тестовом режиме его эксплуатацию осуществляли рыбаки Северного бассейна.

«То устройство, которое будет на борту судна, - на самом деле только удаленный терминал, и его разработка - далеко не самая большая часть работы, которая проводится в направлении подготовки к внедрению ЭПЖ, - рассказал о подробностях проекта в интервью журналу «Fishnews - Новости рыболовства» Максим Санько. - В принципе мне кажется не вполне корректным сам термин «электронный промысловый журнал».

Правильнее, наверное, было бы говорить об электронном рабочем месте капитана рыбопромыслового судна, потому что фактически в этом устройстве предусматривается не только ведение в электронном виде промыслового и технологических журналов, но и создание автоматизированных отчетов (ССД), а также формирование отчетности, связанной с особенностями регулирования промысла в экономзонах иностранных государств либо в конвенционных районах».

 

 

 

 

Поделиться: