15:4525.12.13

Жители Подмосковья смогут платить за проезд банковской картой

Жители Подмосковья смогут платить за проезд банковской картой

Оплатить проезд на наземном транспорте в Подмосковье в 2014 году можно будет с помощью банковских карт по технологии VISA PayWave и MasterCard PayPass.

Власти решили расширить пилотный проезд, который действует в регионе с октября.

К системе подключат все маршруты ГУП "Мострансавто", а также других перевозчиков, сообщил министр транспорта Московской области Александр Зайцев. Сейчас в рамках пилотного проекта оплату за проезд принимают кондукторы с помощью специального оборудования.

Однако предполагается, что уже в мае будущего года появятся маршруты со стационарными терминалами, так что пассажиры смогут оплачивать проезд в автоматизированном режиме, без участия кондукторов.

По словам Александра Зайцева, новая технология уже успела стать популярной. "Картой можно расплатиться не только за проезд, но и заплатить за любые другие товары и услуги. Например, я недавно расплатился тестовой карточкой за кофе на автозаправке", - рассказал министр.

В 2014 году также выпустят более миллиона банковских карт с технологией единого билета. Пополнить средства можно будет более чем в 500 тысячах банкоматов Москвы и Московской области. Кроме того, рассматривается вопрос внедрения технологии оплаты проезда с помощью мобильных телефонов.

- Думаю, такой способ оплаты проезда удобен в первую очередь для самих пассажиров и водителей транспорта, - считает Елена Орлова, председатель правления НКО "ПэйЮ". - Не нужно будет подолгу возиться с мелочью при входе и задерживать очередь. К тому же, сразу отпадает вероятность того, что у водителя не окажется необходимых билетов или сдачи с крупных купюр.

Москвичи же, по словам Орловой, давно привыкли использовать для оплаты проезда разного рода карты ("Тройка", "90 минут" и другие). Так что подобная инициатива для столичных жителей бы заметно облегчила жизнь - гораздо удобней носить с собой одну карту на все случаи жизни, которую можно пополнить почти в любом банкомате города. "Что уж говорить об оплате с помощью смартфона - способы оплаты совершенствуются с каждым днем, а у жителя мегаполиса телефон всегда с собой", - сказала эксперт.

 

Поделиться: