16:3325.12.13

Михаил Барщевский, Михаил Леонтьев, Геннадий Селезнев и Евгений Бабенко призывают голосовать за изменение антитабачного закона

Михаил Барщевский, Михаил Леонтьев, Геннадий Селезнев и Евгений Бабенко призывают  голосовать за изменение антитабачного закона

Как сообщает ИА "Nord-news" ,в поддержку Петиции за изменение антитабачного закона высказываются все больше известных общественных деятелей. На этот раз на стороне Движения выступили юрист Михаил Барщевский, журналист Михаил Леонтьев, политик Геннадий Селезнёв и глава муниципального округа Арбат (г. Москва) Евгений Бабенко.

В своих видео-обращениях они поделились мнением о том, как следует изменить запретительный и дискриминационный антитабачный закон, чтобы он начал эффективно работать в защиту прав как курящих, так и некурящих граждан нашей страны.

Напомним, ранее с призывом проголосовать за изменение антитабачного законодательства выступили знаменитости и деятели культуры Владимир Вишневский, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Андрей Житинкин и Леонид Жуховицкий.

Михаил Барщевский, заслуженный юрист РФ:

«В России работают только те законы, которые большинство принимает как разумные и правильные. В случае с антитабачным законом, большую часть населения просто стали ломать через колено, с русским размахом, удалью и задором. Этот закон нужен был, чтобы ограничить курение среди молодежи. Наличие или отсутствие курилок в театрах или аэропортах на вовлечение молодежи в курение не влияет. Запрещать можно только то, что можно запретить, и исполнения чего можно добиться, а такие вот декларации, с моей точки зрения, вызывают только рост правового нигилизма». Полная версия обращения доступна на YouTube .

Евгений Бабенко, глава МО Арбат:

«Я сам по образованию врач. Курил, бросил, знаю, что это вредно, и категорически против курения. Но человек должен дойти до этого сам. Законом заставить бросить курить невозможно. Можно только убедить, я лично семь человек уговорил бросить курить. Вопрос курения в общественных местах - вопрос воспитания: воспитанный человек не будет курить там, где находятся дети, женщины и некурящие. А если воспитания нет, он будет курить, где угодно. В общем, не надо путать закон с уставом!» Полная версия обращения доступна на YouTube .

Михаил Леонтьев, журналист:

«Я, безусловно, поддерживаю сбор подписей с целью внести поправки в закон о табаке. Здесь есть две фундаментальные проблемы. Первая - это ошибки в самом законе, никак не связанные с пропагандой здорового образа жизни, зато делающие жизнь многих людей невыносимой. Вторая - возможность его исполнения. Очевидно, что очень многие положения не будут исполняться никогда - работниками на предприятиях, пациентами больниц и так далее. Мы дискредитируем законодательство, превращая его в клоунаду. Для того чтобы закон работал, исполнял задачу, продекларированную его авторами, его надо поправить». Полная версия обращения доступна на YouTube .

Геннадий Селезнев, политик:

«Конечно, необходимо, чтобы в нашем обществе меньше курили, особенно нужно беречь от этого детей и подростков. Но почему нужно такие драконовские ограничения вводить? Нельзя курить в ресторане, в кафе, возле станции метро, железнодорожного вокзала... Такие меры не будут работать, поэтому необходимы изменения в законодательстве. Думаю, даже борцы с курением теперь понимают, что где-то перегнули палку. Не надо делать из взрослого человека пацана, который курит «в рукав» и не знает, куда спрятаться от этих наблюдателей. Я поддерживаю эту инициативу!» Полная версия обращения доступна на YouTube.

Общероссийское движение за права курильщиков разработало ряд поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России, сократить число курильщиков, а также снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов.

Поддержать предлагаемые поправки можно, подписав петицию на сайте Движения  или на онлайн площадке «Российская общественная инициатива».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости