16:4225.12.13

ВВС России получили новую партию вертолетов Ка-52 "Аллигатор"

ВВС России получили новую партию вертолетов Ка-52 "Аллигатор"

Главком ВВС Виктор Бондарев объяснил, как в будущем году армейскую авиацию будут оснащать боевыми вертолетами Ка-52 "Аллигатор".

Разговор состоялся на заводе в городе Арсеньев (Приморский край), где для армии собирают новейшую винтокрылую технику.

- Мы сегодня в цехах видели машины из заделов 2014 года. Холдинг "Вертолеты России" и завод дают нам обещание, что в следующем году мы будем ритмично, поквартально получать вертолеты. Не в конце года, а начиная с марта, пойдут первые шесть вертолетов, а затем поквартально - по три-четыре машины. Летчики начнут их осваивать с марта, - сказал главком.

С выпуском первой партии из четырнадцати "Аллигаторов", предусмотренной контрактами нынешнего года, завод "Прогресс" справился успешно. Эти машины, по словам Бондарева, получат экипажи Восточного и Западного военных округов.

А если говорить об обновлении авиапарка ВВС в целом, то за год он пополнился на целую сотню новых вертолетов. Почему в войсках с нетерпением ждут именно Ка-52, становится ясным из его тактико-технических характеристик.

Это - действительно универсальная, а еще - всепогодная боевая машина. Достаточно сказать, что генералы выбрали "Аллигатор" в качестве своеобразного воздушного штаба - с его борта пойдет управление группами боевых ударных вертолетов. Кроме того, Ка-52 оснастили мощным наступательным вооружением, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Летчики говорят, что пилотировать такую машину - одно удовольствие.

Тем временем, в главкомате ВВС уже примериваются к другой новинке от фирмы Камова - транспортному Ка-62. В Арсеньеве сейчас осваивают производство его узлов и агрегатов, а в будущем году завод должен представить новую машину на испытания. Она рассчитана на перевозку 12-15 человек и отлично подходит для транспортировки грузов.

Впервые в истории отечественного вертолетостроения этот проект российские компании реализуют совместно с зарубежными фирмами.

- Вертолет, думаю, получится хороший, и ВВС с удовольствием его будут брать, - сообщил Виктор Бондарев.

Между тем, сегодня на аэродроме "Веретье" в Псковской области экипажи принимали десять современных вертолетов. На церемонию из Москвы специально прилетел замминистра обороны генерал-полковник Павел Попов. Эта часть входит в Западный военный округ, который в течение года постоянно усиливали винтокрылыми машинами

. В том числе, новыми Ми-28Н, Ми-35М и Ми-8МТВ-5. Для освоения таких вертолетов в гарнизоны заранее доставили комплексные тренажеры. С их помощью можно имитировать полеты во всех климатических зонах, различных погодных условиях, отрабатывать действия экипажа в нештатных и аварийных ситуациях.

 

Поделиться: