17:2625.12.13

Самые распространенные заблуждения о еде

Самые распространенные заблуждения о еде

Миф 1: Лучший способ похудеть - сесть на диету.

Далеко не лучший и далеко не безопасный способ. Нет такой диеты, которая давала бы 100% гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д. В этом вопросе, правильнее говорить переходе на здоровое питание. И это отнюдь не диеты! Как считает ИА "Nord-news" ,правильное питание - это определенный стиль жизни; индивидуально подобранная философия, которая помогает человеку найти гармонию с окружающим миром и беречь свое здоровье.

Миф 2: Макароны - главный враг тонких талий.

Это заблуждение на протяжении многих десятилетий лишало красавиц, стремящихся сохранить осиную талию, одного из главных лакомств - пасты. Даже диетологи, рекомендуя включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в диеты. Макароны великолепно насыщают, притом малокалорийны. Помимо прочего 100 г макарон высшего сорта содержат 13 г белков и всего-то 1 г жиров. Главное - паста должна быть не гарниром, а основным блюдом!

Миф 3: Жир в орехах приводит к полноте.

Жирное нам не на пользу, убеждены большинство женщин. В черном списке нередко оказываются и орехи, в том числе миндаль. Однако в нем пользы куда больше, чем вреда. Если регулярно есть несоленые орехи, то можно, «напитавшись» витамином Е, замедлить старение. Кроме того, миндаль содержит мононенасыщенные жиры, как и оливковое масло, а также магний, который делает артерии здоровыми, и калий, понижающий давление. Употребление в пищу миндаля уменьшает риск сердечных заболеваний. Что же касается главного пункта сомнений - грядущей полноты, то, как ни странно, можно даже похудеть, если заменить другие жирные продукты в рационе на миндаль.

Миф 4: Сахарозаменители гораздо безобиднее сахара.

При длительном применении некоторые компоненты сахарозаменителя отрицательно влияют на здоровье: ацесульфам провоцирует кризис при сердечной недостаточности, а цикламат - при проблемах с почками. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара обладают желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей, например при холецистите, могут вызвать обострение. Что же касается натуральных сахарозаменителей (фруктоза, ксилит, сорбит), то по калорийности они равноценны оригиналу. Самой безобидной считают фруктозу, у которой в отличие от многих подсластителей меньше вредных свойств.

Миф 5: Питаться нужно три раза в день.

Завтрак, обед, ужин - самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но если прислушиваться к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка... Если Вы проголодались, то не нужно дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, а потом съедать втрое больше, т.к. чувство голода будет и есть Вы будите с такой скоровтью, что опрелелите степень насыщения только полсе переедания. Перекусу из полезной пищи - это полезная и правильная привычка. На этом строиться принцип дробного питания, который пропагандируют многие диетологи.

 

Поделиться: