09:1126.12.13

Москва поможет Минску большим кредитом

Москва поможет Минску большим кредитом

Россия предоставит Белоруссии кредит в размере до двух миллиардов долларов. Об этом Владимир Путин объявил журналистам после заседания Высшего госсовета Союзного государства в Москве. Кредит "не будет просто так проеден", - заверил Александр Лукашенко.

"Правительство приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до двух миллиардов долларов", - заявил президент РФ. "Нет той сферы, в которой бы мы ни сотрудничали с нашей братской Россией, - не скрывал радости Лукашенко. - Мы самые близкие народы и государства, в мире ближе нет".

Поблагодарив за решение поддержать экономику его страны в трудное время, он ответил критикам: "Ни правительство России, ни президент, который умеет считать деньги, просто так ничего не делают".

"Та поддержка, которую вы оказали, не будет просто так проедена, как это часто говорят, - заверил он уже российских партнеров. - Вы таким образом поддерживаете и свою экономику". Кредит будет на срок до 10 лет за счет федерального бюджета и других источников, но не Фонда национального благосостояния, пояснил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Экономическое взаимодействие между нашими странами нельзя рассматривать в отрыве от процессов евразийской интеграции в целом", - считает Владимир Путин.

Сотрудничество в рамках Союзного государства он назвал наиболее продвинутой формой интеграции на пространстве СНГ. Его белорусский коллега призвал к модернизации этого "локомотива".

"В формате "двойки" обкатывался целый ряд решений, которые сейчас успешно реализованы в "тройке", - сказал Лукашенко. - Полагаю, что и в дальнейшем за Союзным государством должна сохраниться роль "ледокола" в решении сложных вопросов. Необходима полная ясность относительно сочетания функций Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза, чтобы объединения не дублировали друг друга".

На первом плане - расширение инвестиционных связей, промышленной кооперации и взаимной торговли. Объем товарооборота слегка сократился.

В 2012 году он достиг рекорда - почти 44 млрд долларов. В этом году показатели выглядят скромнее: за январь-сентябрь - около 30 млрд.

"Но темпы роста постепенно восстанавливаются: в третьем квартале торговля прибавила 3 %. Рассчитываем, что по итогам года удастся выйти на хороший показатель: прогноз - примерно 39,5 млрд долларов", - отметил Путин.

Минск перешел на пятое место среди основных внешнеторговых партнеров России. При этом, обогнав Киев, стал лидером по торговле с государствами СНГ.

"Пусть наш товарооборот и меньше, чем в прошлом году, но он почти на полмиллиарда долларов превысил уровень 2011 года", - не терял оптимизма Лукашенко. Он подчеркнул, что если не считать энергетическую составляющую, то получится рост, а не падение.

Россия - основной поставщик нефти и газа в республику, а также главный инвестор (накопленных капиталовложений - почти 6 млрд долларов). В Белоруссии - свыше 2 тысяч предприятий с участием российского капитала.

В числе крупнейших высокотехнологичных инвестпроектов - сооружение АЭС, формирование холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа, совместная работа компаний "ЕвроХим" и "Гродно Азот". Общий объем союзного бюджета - 4,87 млрд рублей. Около 40 %  пойдет на экономические проекты.

На заседании уделили внимание и обеспечению равных прав граждан в социальной сфере.

"Речь идет об образовании, здравоохранении, пенсионных выплатах, - пояснил Путин. - Нужно проанализировать существующую нормативную базу и при необходимости адаптировать ее к современным условиям". Лукашенко назвал этот вопрос одним из принципиальных для Союзного государства.

"Считаем важным продолжить тесное взаимодействие на международной арене, - затронул еще один аспект президент России. - У нас есть соответствующие программы, уверен, что они будут исполняться так, как это было до сих пор". Лукашенко поблагодарил за колоссальную поддержку его страны на международной арене.

В области культуры обсудили план юбилейных мероприятий. Противники пытаются стереть историческую память о Великой Отечественной войне, негодовал глава Белоруссии, призывая сделать все, чтобы следующее поколение сохранило в памяти священные события.

В присутствии президентов были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере информационной безопасности и борьбы с коррупцией, а также по программе военно-технического сотрудничества до 2020 года.

"Сколько было гвалта по поводу присутствия президентов на учениях Запад-2013", - вспомнил Лукашенко и заверил, что страны будут жестко и решительно защищать своих граждан.

"Можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед россиянами, или просьбы, с которой могли бы обратиться к вам, - остался очень доволен переговорами белорусский лидер. - Решили все вопросы в канун Нового года".

Он также поблагодарил за "землю, которую вы нам предоставили в собственность для строительства олимпийских объектов".

"Это будут наши объекты и наша земля на российской территории", - сказал он.

Между тем

Президент назначил своего помощника Игоря Левитина председателем комиссии по развитию авиации общего назначения.

 

Поделиться: