09:4426.12.13

Шампанское в топе самых популярных новогодних напитков теснят ром, коньяк и виски

Шампанское в топе самых популярных новогодних напитков теснят ром, коньяк и виски

Больше трети годовых продаж шампанских и игристых вин в нашей стране приходится на декабрь и январь.

В это время россияне также переключаются на ром и виски. Зато водки пьют меньше, свидетельствуют данные маркетинговых исследований. С помощью экспертов "РГ" выяснила, какого алкоголя сегодня на прилавках больше: импортного или отечественного, а заодно, много ли суррогатного спиртного попадает в желудки любителей горячительного.

Предновогодняя пора и длинная череда январских праздников заметно подогревают продажи всех алкогольных напитков. Но самый большой рост демонстрирует категория шампанских и игристых вин.

Объемы продаж этих напитков, по данным Nielsen, в декабре-январе увеличиваются больше чем на 160 %  по сравнению со среднегодовыми значениями. Повышенным спросом также пользуются ром, коньяк и виски. В праздники россияне вообще стали тяготеть к более дорогому алкоголю, замечает представитель Nielsen Екатерина Эдельштейн. Продажи водки в новогодний период имеют относительно низкие показатели роста - всего 9 процентов.

Что касается соотношения импорта и отечественной продукции на алкогольном рынке, то в этом году больших перемен не произошло, сказал "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Российское производство тихих вин, по его словам, упало примерно на пять процентов, импорт вырос, но серьезного замещения не произошло, потому что не растет потребление. Меньше люди стали пить шампанских и игристых вин - по этим напиткам тоже есть спад производства при небольшом росте импорта. Основными винными странами, отправляющими свою продукцию в Россию, по-прежнему остаются Франция, Италия, Испания, Германия.

Допродаются остатки молдавского алкоголя, который успел попасть в Россию до 10 сентября - даты введения эмбарго. Очень активно на рынок вошла Грузия: алкоголя из нее завезли гораздо больше, чем пока появилось в рознице, но все впереди.

По крепкому спиртному среди импортеров традиционно доминирует Украина, хотя в 2013 году поставки, по данным руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, снизились на 25 %. Небольшие объемы приходят из Финляндии и Швеции, джины, виски импортирует в нашу страну Великобритания.

Что касается собственного производства крепких напитков, то оно в России тоже падает. Меньше примерно на четверть стало выпускаться коньяка. По водке снижение за 10 месяцев достигло 19,5 %, констатирует Шапкин. Причина - резкое повышение акцизов. Подорожает водка и в 2014 году. Поэтому сейчас производители работают в основном на склад, чтобы обеспечить больше готовой продукции, которую с первого января можно будет продавать по более низким ценам.

Павел Шапкин надеется, что пить россияне все-таки стали меньше. Вадим Дробиз полагает, что если тенденция и есть, то едва заметная. По его словам, сокращение производства в алкогольном сегменте лишь частично компенсируется импортной продукцией. В основном же растут объемы суррогатного алкоголя. Его-то и пьют.

"Нелегальный алкоголь есть в каждой стране. В Европе и США его доля достигает примерно 15 %, - замечает Дробиз. - У нас 65 % того, что выпивается, - это суррогат. Такие вот промежуточные итоги антиалкогольной кампании".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30В Мурманске эвакуировали школу из-за забытой сумки

10:29Жена упавшего с крыши Мурманска рабочего рассказала о его тяжелом состоянии

10:12В Оленегорске огонь уничтожил кухню и комнату в квартире на Строительной

09:58Сергей Шнуров выложил видео рыбалки в Мурманской области

09:43Стадиону быть: Новый облик мурманского пустыря спустя 30 лет

09:28Жители Мурманска сообщают о вандализме на кладбище

09:14В Алакуртти сгорели 140 «квадратов» семи гаражей

08:55На пяти улицах в Мурманске отключат горячую воду и отопление

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

Все новости