11:0626.12.13

Экс-сенатора Тувы Пугачева объявили в розыск по делу Межпромбанка

Экс-сенатора Тувы Пугачева объявили в розыск по делу Межпромбанка

Следственный комитет России (СКР) инициировал розыск экс-сенатора Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, пишет в четверг, 26 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как сообщила газете пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова, на прошлой неделе суд рассматривал ходатайство следственного управления СКР о заочном аресте Пугачева, которое было удовлетворено: бывшего сенатора арестовали на два месяца.

Он будет арестован, как только пересечет российскую границу. «Ъ» отмечает, что заочный арест также необходим, чтобы объявить бывшего сенатора в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции.

Пока решение райсуда не вступило в силу, адвокаты Пугачева обжаловали его в Мосгорсуде. По данным газеты, в ближайшее время будет назначена дата апелляции. Источники в СКР подтвердили, что у следствия есть вопросы к бывшему сенатору, но он пока что не пошел на контакт с правоохранительными органами и не реагировал на повестки.

В связи с этим Сергей Пугачев был сначала объявлен в федеральный, а потом, когда стало известно, что он находится за границей, - в международный розыск. В СКР при этом не стали уточнять, в совершении какого преступления обвиняется Пугачев.
По словам одного из источников газеты, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере. Другой источник утверждает, что речь идет об эпизоде в рамках уголовного дела по выдаче кредитов на $900 млн через ОПК Девелопмент - структуры ОПК, куда входил и МПБ - неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка.

Он рассказал, что речь идет о выводе за пределы России посредством цепочек операций денег, полученных МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов. Всего МПБ получил от Центробанка более 40 млрд рублей и в результате банкротства МБП Банк России оказался его крупнейшим кредитором.

МПБ лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед Банком России. Он был признан банкротом в декабре того же года, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Позже в деле появились фигуранты, но, как отмечает газета, среди них не было Пугачева.

Формально он не фигурирует среди владельцев банка, но, по информации «Ъ», именно он считается реальным бенефициаром банка.

Из-за того, что реальный владелец банка был завуалирован, было сложно найти доказательства причастности Пугачева к краху МПБ и, как отмечает газета, видимо, это удалось сделать только сейчас.

В начале декабря стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанка, пытается привлечь к ответственности Сергея Пугачева и трех экс-руководителей банка за банкротство кредитной организации. Общая сумма заявленных АСВ претензий составляет 75,7 млрд рублей.

С конца 2001 по начало 2011 года Сергей Пугачев был сенатором от Тувы. До кризиса экс-сенатор входил в «Золотую сотню» Forbes. В последний раз бывший миллиардер попал в рейтинг 2009 года, где занял 78-е место. Тогда его состояние было оценено в $500 млн.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/249184-eks-senatora-tuvy-pugacheva-obyavili-v-rozysk-po-delu-mezhprombanka

 

Поделиться: