12:0426.12.13

Экипаж застрявшего "Академика Шокальского" заделал трещину на обшивке

Экипаж застрявшего "Академика Шокальского" заделал трещину на обшивке

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Волков, экипаж застрявшего во льдах Антарктиды судна "Академик Шокальский" заделал трещину на обшивке.

Волков пояснил, что трещина образовалась, когда судно попыталось самостоятельно вырваться изо льдов.

- Видимо, двигаясь на полном ходу, оно напоролось на глыбу льда. Трещина образовалась по правому борту выше ватерлинии на 1,8 метра. Экипаж наложил "цементный ящик". Сейчас "Академик Шокальский" дрейфует и ждет подхода ледоколов, - уточнил директор института, которому принадлежит судно.

По его словам, при восточном ветре, сохраняющемся сейчас в районе, где находится судно, оно не сможет самостоятельно вырваться изо льдов. Если бы ветер изменился на западный, это стало бы возможным.

- После того, как судно "выкарабкается", ученые, находящиеся на его борту, продолжат работу, - заметил он.

Как сказал Волков, судно застраховано по всем рискам, поэтому оплачивать операцию по его вызволению изо льдов будут страховые компании.

Напомним, что российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" (порт приписки - Владивосток), двигалось по маршруту Новая Зеландия - берега Антарктиды. На его борту находятся 74 человека, в том числе члены научной экспедиции. Из-за резкого ухудшения погодных условий судно было блокировано тяжелыми льдами, его движение оказалось невозможным.

 

Поделиться: