14:0026.12.13

За преступления с лесом увеличат тюремный срок

За преступления с лесом увеличат тюремный срок

За преступления с лесом будут наказывать уголовно. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении ответственности за правонарушения в сфере лесного хозяйства, сообщается на официальном сайте правительства.

Соответствующий документ был разработан МВД России и одобрен на заседании кабинета министров 19 декабря.

Он предполагает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, а также Кодекс об административных правонарушениях.

Таким образом, за незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений будут увеличены штрафы и сроки лишения свободы.

Документ МВД наряду с изменениями в Лесной кодекс, которые уже приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, направлен на жесткое наведение порядка в лесной отрасли. Этой работой поручал заняться президент России, пояснили "РГ" в Рослесхозе.

"Если правоохранительными органами будет доказано, что в результате действий физического или юридического лица - будь это хоть небольшой пожар от костра, хоть незаконная рубка, пострадал лес, за это будут наказывать тюрьмой. Вероятно, уголовная ответственность будет наступать в результате признания значительной суммы ущерба лесному комплексу", - уточнил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Под "значительной" суммой, по его словам, признается ущерб свыше 5 тысяч рублей. Столько стоит около 100 кубометров древесины или 1-2 вагона "кругляка".

"Одной из проблем лесного комплекса долгое время была низкая выявляемость нарушений. Это было связано с тем, что экологические преступления не признавались столь значительными. Ежегодно в следственные органы передавались 12-15 тысяч дел.

При этом реальное наказание несли единицы. Сейчас ситуация должна измениться", - отметил Владимир Дмитриев.

 

Поделиться: