14:1826.12.13

S&P повысило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины

S&P повысило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины

Standard&Poor's повысило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины в иностранной и местной валюте с "негативного" до "стабильного". Рейтинг подтвержден на уровне B-. Об этом говорится в отчете агентства.

Эксперты S&P предполагают, что выделение Россией 15 млрд долларов Украине поможет покрыть финансовые нужды украинского правительства на ближайший год.

Рейтинг Украины будет повышен еще, если правительству страны удастся снизить дефицит бюджета.

"Действительно, причиной изменения прогноза вероятнее всего стало предоставление Россией облигационного займа Украине в размере 15 млрд долларов, в результате чего краткосрочное риски дефолта снижаются, так как ликвидности будет достаточно для того, чтобы погасить ближайшие выпуски госбумаг и реструктуризировать краткосрочные долги", - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

При этом можно ожидать, что за счет снижения цен на газ, украинская экономика получит стимул к росту и негативный тренд в экономки удастся переломить.

Однако при этом кредитный рейтинг остается низким, так как долгосрочные риски по-прежнему сохраняются на фоне спада в промышленном секторе, снижения цен на черные металлы, составляющие весомую часть экспорта страны и ухудшения инвестиционного климата на фоне возросших политических рисков.

"Я не исключаю, что в следующем году рейтинг Украины может быть пересмотрен в сторону повышения, при условии, что темпы роста ВВП Украины вернутся выше нулевых отметок", - отмечает эксперт.

 

Поделиться: