09:1127.12.13

Мурманская область обложилась кластерами

Мурманская область обложилась кластерами

На заседании Правительства Мурманской области утверждена обновленная «Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года».

Выступая с докладом по этой теме, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова отметила, что актуализация действующей стратегии обусловлена необходимостью учёта приоритетов государственной политики, сформулированных в «майских» указах Президента Российской Федерации, а также в принятых в 2013 году документов: стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года и других документах федерального уровня.

Среди существенных факторов, потребовавших внесение корректировки, - формирование законодательной базы в сфере государственного стратегического планирования, перенос сроков реализации ряда ключевых инвестиционных проектов общегосударственного и регионального значения, вступление России в ВТО.

«Наиболее полное использование сильных сторон и открывающихся возможностей региона, а также преодоление слабых сторон и нейтрализация угроз могут быть обеспечены за счет отказа от ведомственного подхода и перехода к комплексному социально ориентированному развитию области. Особый акцент делается на внедрение перспективных технологических, организационных и институциональных инноваций. В соответствии с мировой практикой оптимальной формой для реализации этой задачи является кластерная политика», - сказала Е. Тихонова.

В стратегии рассмотрена и обоснована возможность формирования пространственно распределенных кластеров. В их числе: рыбохозяйственный, горно-химический и металлургический, производственный и транспортно-логистический, туристско-рекреационный, технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике, региональный морехозяйственный сервисный кластер, кластер новой энергетики, образовательный кластер, инновационный кластер арктических технологий, экспортно ориентированный продовольственный кластер, кластер северного дизайна и традиционных ремёсел.

«Главная цель социально-экономического развития Мурманской области - обеспечение высокого качества жизни населения региона. Эта цель остается неизменной», - подчеркнула Е. Тихонова.

Для достижения стратегической цели сформулированы четыре направления - развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения региона, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.

Каждому из этих направлений соответствуют конкретные задачи. При их постановке определены приоритеты государственной политики, обозначенные в документах вышестоящего уровня, в том числе в «майских» указах Президента Российской Федерации. Особо отмечена необходимость совместной работы всех уровней власти, бизнеса и науки над решением поставленных задач.

Согласно стратегии, к 2025 году регион должен стать стратегическим центром Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), финансовым и интеллектуальным регионом-лидером, основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в АЗРФ.

Область будет играть определяющую роль в реализации национальных интересов России в Арктике и достижении главных целей государственной арктической политики в сферах социально-экономического развития, военной безопасности, защиты и охраны Государственной границы, науки и технологий, а также международного сотрудничества.

Существенно увеличатся инновационная направленность экономики и диверсификация ее структуры: при высоком уровне промышленно-производственной специализации все больший удельный вес приобретет сектор услуг, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

Все новости