09:1127.12.13

Мурманская область обложилась кластерами

Мурманская область обложилась кластерами

На заседании Правительства Мурманской области утверждена обновленная «Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года».

Выступая с докладом по этой теме, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова отметила, что актуализация действующей стратегии обусловлена необходимостью учёта приоритетов государственной политики, сформулированных в «майских» указах Президента Российской Федерации, а также в принятых в 2013 году документов: стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года и других документах федерального уровня.

Среди существенных факторов, потребовавших внесение корректировки, - формирование законодательной базы в сфере государственного стратегического планирования, перенос сроков реализации ряда ключевых инвестиционных проектов общегосударственного и регионального значения, вступление России в ВТО.

«Наиболее полное использование сильных сторон и открывающихся возможностей региона, а также преодоление слабых сторон и нейтрализация угроз могут быть обеспечены за счет отказа от ведомственного подхода и перехода к комплексному социально ориентированному развитию области. Особый акцент делается на внедрение перспективных технологических, организационных и институциональных инноваций. В соответствии с мировой практикой оптимальной формой для реализации этой задачи является кластерная политика», - сказала Е. Тихонова.

В стратегии рассмотрена и обоснована возможность формирования пространственно распределенных кластеров. В их числе: рыбохозяйственный, горно-химический и металлургический, производственный и транспортно-логистический, туристско-рекреационный, технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике, региональный морехозяйственный сервисный кластер, кластер новой энергетики, образовательный кластер, инновационный кластер арктических технологий, экспортно ориентированный продовольственный кластер, кластер северного дизайна и традиционных ремёсел.

«Главная цель социально-экономического развития Мурманской области - обеспечение высокого качества жизни населения региона. Эта цель остается неизменной», - подчеркнула Е. Тихонова.

Для достижения стратегической цели сформулированы четыре направления - развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения региона, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.

Каждому из этих направлений соответствуют конкретные задачи. При их постановке определены приоритеты государственной политики, обозначенные в документах вышестоящего уровня, в том числе в «майских» указах Президента Российской Федерации. Особо отмечена необходимость совместной работы всех уровней власти, бизнеса и науки над решением поставленных задач.

Согласно стратегии, к 2025 году регион должен стать стратегическим центром Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), финансовым и интеллектуальным регионом-лидером, основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в АЗРФ.

Область будет играть определяющую роль в реализации национальных интересов России в Арктике и достижении главных целей государственной арктической политики в сферах социально-экономического развития, военной безопасности, защиты и охраны Государственной границы, науки и технологий, а также международного сотрудничества.

Существенно увеличатся инновационная направленность экономики и диверсификация ее структуры: при высоком уровне промышленно-производственной специализации все больший удельный вес приобретет сектор услуг, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости