09:1127.12.13

Мурманская область обложилась кластерами

Мурманская область обложилась кластерами

На заседании Правительства Мурманской области утверждена обновленная «Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года».

Выступая с докладом по этой теме, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова отметила, что актуализация действующей стратегии обусловлена необходимостью учёта приоритетов государственной политики, сформулированных в «майских» указах Президента Российской Федерации, а также в принятых в 2013 году документов: стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года и других документах федерального уровня.

Среди существенных факторов, потребовавших внесение корректировки, - формирование законодательной базы в сфере государственного стратегического планирования, перенос сроков реализации ряда ключевых инвестиционных проектов общегосударственного и регионального значения, вступление России в ВТО.

«Наиболее полное использование сильных сторон и открывающихся возможностей региона, а также преодоление слабых сторон и нейтрализация угроз могут быть обеспечены за счет отказа от ведомственного подхода и перехода к комплексному социально ориентированному развитию области. Особый акцент делается на внедрение перспективных технологических, организационных и институциональных инноваций. В соответствии с мировой практикой оптимальной формой для реализации этой задачи является кластерная политика», - сказала Е. Тихонова.

В стратегии рассмотрена и обоснована возможность формирования пространственно распределенных кластеров. В их числе: рыбохозяйственный, горно-химический и металлургический, производственный и транспортно-логистический, туристско-рекреационный, технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике, региональный морехозяйственный сервисный кластер, кластер новой энергетики, образовательный кластер, инновационный кластер арктических технологий, экспортно ориентированный продовольственный кластер, кластер северного дизайна и традиционных ремёсел.

«Главная цель социально-экономического развития Мурманской области - обеспечение высокого качества жизни населения региона. Эта цель остается неизменной», - подчеркнула Е. Тихонова.

Для достижения стратегической цели сформулированы четыре направления - развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения региона, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.

Каждому из этих направлений соответствуют конкретные задачи. При их постановке определены приоритеты государственной политики, обозначенные в документах вышестоящего уровня, в том числе в «майских» указах Президента Российской Федерации. Особо отмечена необходимость совместной работы всех уровней власти, бизнеса и науки над решением поставленных задач.

Согласно стратегии, к 2025 году регион должен стать стратегическим центром Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), финансовым и интеллектуальным регионом-лидером, основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в АЗРФ.

Область будет играть определяющую роль в реализации национальных интересов России в Арктике и достижении главных целей государственной арктической политики в сферах социально-экономического развития, военной безопасности, защиты и охраны Государственной границы, науки и технологий, а также международного сотрудничества.

Существенно увеличатся инновационная направленность экономики и диверсификация ее структуры: при высоком уровне промышленно-производственной специализации все больший удельный вес приобретет сектор услуг, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана судить за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

Все новости