09:4227.12.13

Судам разрешат возвращать дело прокурору для ужесточения обвинений

Судам разрешат возвращать дело прокурору для ужесточения обвинений

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который разрешит судьям требовать более жестких обвинений для подсудимого. Если человеку в мантии покажется, что следствие слишком мягко обошлось с подсудимым, дело может быть возвращено назад для работы над ошибками.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Вопрос, на самом деле, принципиальный, что важнее для суда: оставаться над схваткой и прощать следователям доброту, а адвокатам зубастость? Или решительно бросить более тяжелый камень на весы обвинения, когда зла на подсудимого не хватает?

Конечно, никто не упрекает наше следствие в излишней мягкости. Однако, как рассказывали корреспонденту "РГ" в доверительных беседах судьи, иногда, действительно, бывают странные дела, когда закоренелого бандита или жесткого убийцу обвиняют так, словно они нашкодившие дети, а не состоявшиеся злодеи.

"Бывает, вижу, что подсудимому надо вменить более тяжкую статью, а сделать этого не могу, - говорил собеседник "РГ" в судейской мантии, - переквалифицировать на менее тяжкое - да, могу, а увеличить тяжесть нет. Я не вправе назначить большее наказание, чем требует обвинение, и не могу даже вернуть дело, чтобы следствие само переквалифицировало. Хотя иногда в ходе процесса вскрываются такие факты, что предъявленные обвинения кажутся просто легким порицанием, не больше".

С другой стороны, суды действительно должны оставаться над схваткой: и прокурор, и адвокат перед человеком в мантии равны, по крайней мере в теории. Поэтому есть и другое мнение: как бы ни хотелось судье наказать построже, прыгать выше головы обвинения ему нельзя, мол, неправильно это как-то. Как бы то ни было, споры правоведов дошли до Конституционного суда России, куда поступило сразу два подобных заявления.

Один из заявителей был потерпевшим. В мае 2011 года у заявителя вышла уличная ссора в Санкт-Петербурге. Оппонент выхватил травматический пистолет и восемь раз выстрелил в потерпевшего, тот лишился одного глаза. Следствие же обвинило стрелка в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а не в покушении на убийство. В суде потерпевший настойчиво просил вернуть дело в прокуратуру для переквалификации, но ему отказали.

Аналогичная ситуация возникла и в Курганском суде, но там уже сами судьи остались недовольны мягкостью обвинений. Как сообщалось, Курганский городской суд рассматривал уголовное дело, в котором несколько граждан обвинялись по статьям "причинение смерти по неосторожности" и "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

Вникнув в обстоятельства, суд решил, что обвинения слишком мягки, мол, речь идет о жестоком убийстве, соответственно, и санкции должны быть выше. Дело было возвращено прокурору, хотя суд, по большому счету, права на это не имел.

Вышестоящая инстанция такое решение отменила, и, строго по закону, была совершенно права. Однако судей из Кургана, судя по всему, возмутила сама ситуация, когда жестоких убийц надо судить по "неосторожным", а значит, более мягким статьям, и ничего с этим не поделать. Они потребовали проверить соответствующие положения на соответствие Основному закону.

Конституционный суд пояснил, что сами суды, безусловно, не вправе вменять подсудимому более тяжкие статьи, но у них должно быть право в таких случаях возвращать дела прокурору. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс были разработаны Минюстом России.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

Все новости