10:0027.12.13

Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн

Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн

Через десять лет Россия уже не сможет добывать нефти столько, сколько сейчас, предупреждают в минприроды. Добыча может снизиться на десятки миллионов тонн, тут же подсчитали эксперты "РГ".

Падение добычи нефти действительно возможно, согласился ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"С учетом, что нефтегазовые доходы бюджета составляют его большую часть, можно будет говорить об опасности закрытия социальных программ, росте налогов, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Что в итоге отразится на росте цен, а значит, и на нас с вами", - предположил эксперт "РГ".

О снижении добычи предупредил глава минприроды Сергей Донской. Однако он сразу оговорился: если предпринимать усилия, запасов хватит на 30 лет. Так что еще не все потеряно.

Речь идет о сохранении добычи 500-600 миллионов тонн и об усилиях "по эффективному использованию и вовлечению запасов". Кстати, осенью 2013 года аналитики британского банка HSBC подсчитали, что как раз через 8-10 лет бюджет России будет ежегодно терять до 20 миллиардов долларов из-за снижения добычи нефти.

При этом пик нефтедобычи в России HSBC прогнозирует в 2018-2019 годах. Сейчас, напомним, добыча как раз в пределах 500-600 миллионов тонн и колеблется. В следующем году, исходя из прогнозов минэкономразвития, она останется приблизительно в тех же рамках.

В то же время, по мнению Рустама Танкаева самой главной опасностью для нефтяной отрасли и нашего бюджета пока все-таки является состояние американской экономики.

"Если там все рухнет, то цена за баррель может упасть и до 20 долларов. И это будет общемировая катастрофа, так как снижение прибыли не позволит вкладывать деньги в освоение новых месторождений, которое потянет за собой катастрофическое падение добычи", - пояснил он. В то же время Рустам Танкаев уверен, что ситуация не дойдет до такого плачевного финала и выход из ситуации есть.

Во-первых, подчеркивает эксперт, когда идет речь о добыче в 500 миллионов тонн, то имеется в виду нефть, выкачиваемая традиционными способами.

"Если все существующие сейчас "в работе" месторождения обеспечить инфраструктурой, то добычу можно нарастить до 700 миллионов тонн в год. Еще 20 миллионов тонн дадут малые месторождения", - перечислил он.

Кстати, в основном именно такие у нас в России последнее время и открываются. Из доступной статистики по 2012 году (за текущий год она еще не готова), на территории нашей страны было открыто 56 месторождений "черного золота", причем абсолютное большинство - мелкие (от 1 до 3 миллионов тонн нефти). Средних (от 3 до 30 миллионов тонн) всего несколько.

Но самую большую прибавку, по мнению эксперта, способна дать нетрадиционная нефть - сланцевая и так называемая "нефть битуминозных песков, которых очень много в Канаде, Венесуэле и на российском побережье Северного Ледовитого океана". Она, считает Танкаев, способна дать прирост объемов добычи в 2 и более раз.

Есть и технологические резервы, продолжает эксперт. "Сегодня средний коэффициент извлекаемости российских месторождений - 0,37, то есть около 63 процентов нефти остается под землей. В то же время не такими уж и дорогими способами вполне можно добиться того, что из-под земли будет выкачиваться до 70 процентов нефти на каждом месторождении", - резюмировал он.

Кстати

Ежегодный доклад Всемирного энергетического совета информирует, что всех разведанных запасов нефти в мире хватит на 56 лет, а газа - на 55 лет. По мнению аналитиков место нефти вполне может занять уголь, спрос на который к 2020 году может вырасти на 25 процентов.

 

Поделиться: