10:3327.12.13

В США профессор признался в фальсификации вакцины против СПИДа

В США профессор признался в фальсификации вакцины против СПИДа

Профессор в области биомедицины Университета штата Айова Донг-Пай Хан ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

Как сообщает газета "Нью-Йорк Пост", он добавил в кроличью сыворотку образцы крови человека с антителами к ВИЧ. В итоге профессор добился обманного эффекта возможности кроличьей сыворотки вырабатывать защитные механизмы для борьбы с ВИЧ.

Данные исследования были опубликованы в 2010-2012 годах в различных научных журналах и привлекли внимание широкого круга исследователей. Донг-Пай Хан и его команда получили от правительства внушительный денежный грант. Позже выяснилось, что подчиненные профессора знали о том, что результаты исследования были сфальсифицированы. Однако продолжали хранить тайну.

Обман вскрылся, когда ученые из других стран попытались повторить опыт. У них ничего не вышло. Американскому профессору пришлось признать, что он обманул научную общественность и уйти в отставку.

 

Поделиться: