11:1327.12.13

Частное ЖКХ

Частное ЖКХ

Президент России Владимир Путин отметил, что ЖКХ превращается в частную монополию. И с ним нельзя не согласиться, ведь повышение услуг ЖКХ стало таким же символом Нового года, как поздравление президента, «Ирония судьбы» или салат оливье.

В наступающем 2014 году россиян ждет очередной сюрприз - повышение тарифов ЖКХ. Ставшее традиционным явление сулит жителям увеличение расходов на квартплату на 7%, счета за газ и электроэнергию увеличатся 4,3%. Это повышение связано с пересмотром прогнозов на инфляцию, которая в 2014 году составит 6,2%.

Средний размер квартплаты по Москве находится в районе 4 тысяч рублей. 7 процентов от указанной суммы составляет ни больше, ни меньше 280 рублей, что в продуктовом эквиваленте составляет 14 батонов белого хлеба, которых обычной московской семье может хватить на месяц. Таким образом, правительство оставляет москвичей без денег, которые можно было бы тратить целый месяц на хлеб.

280 рублей - это, с одной стороны и незначительная цифра, но с другой и весьма существенная. Незначительной она является для тех категорий граждан, которые не привыкли считать каждую копейку и живут без особых финансовых неудобств.

Однако для пенсионеров, одиноких стариков и для малоимущих семей эта сумма достаточно серьезная. Они и так живут в достаточно стесненных условиях, так теперь они будут еще хуже. А все потому, что наше правительство любит затыкать финансовые дыры с помощью населения.

Лучшая тому иллюстрация - отмена различных выплат для определенных категорий граждан. Когда высокопоставленные чиновники говорят, что отменить материнский капитал после 2016 года является разумным решением, то это уже не смешно. То же самое касается и тарифов ЖХ.

В данной отрасли, судя по всему, разумным решением является ежегодное повышение тарифов, которые стали таким же атрибутом Нового Года, как поздравление президента.

С этой недоброй традицией стоит заканчивать, если, конечно же, правительство не хочет из населения выжать все соки. За чертой бедности сейчас находится 11,2% россиян, то есть почти 16 миллионов человек, а это сопоставимо с огромным мегаполисом, таким как Москва или с целой страной например полторы Белоруссии. Если и дальше продолжать такую политику эта цифра может существенно увеличиться в ближайшее время.

Поделиться: