11:2127.12.13

Марина Ковтун отмечена за «добрую поддержку мурманских писателей»

Марина Ковтун отмечена за «добрую поддержку мурманских писателей»

Как передаёт ИА "Nord-news" ,губернатор Марина Ковтун провела традиционную предновогоднюю встречу с руководителями мурманских организаций творческих союзов и лауреатами премии губернатора Мурманской области «За особый вклад в развитие культуры и искусства», сообщает пресс-служба губернатора.

Приветствуя гостей, глава региона отметила, что в уходящем году работа творческих союзов имела особое значение: «Мы отмечали 75-летие Мурманской области. Юбилею была посвящена обширная культурная программа, настоящий многомесячный марафон искусства, затронувший весь Кольский полуостров. Это - плод и вашего труда, творчества и замечательного отношения к работе».

В своём выступлении М.Ковтун подчеркнула, что музыканты, художники, артисты, архитекторы Заполярья обладают высоким профессиональным уровнем, благодаря чему северяне могут наслаждаться искусством самой высокой пробы.
М.Ковтун напомнила, что наступающий год объявлен в России Годом культуры.

«Я уверена, что это сотрудничество деятелей культуры и государства будет взаимным движением навстречу», - сказала М.Ковтун.

Также, по мнению губернатора, 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и начало подготовки к 70-летию Великой Победы - прекрасный повод для деятелей искусства внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в укрепление единства страны. Правительство Мурманской области поддержит начинания, направленные на возвышение души человека и оздоровление общества.

Директор областной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Виктория Чачина отметила, что поддержка регионального правительства сохраняет профессиональный уровень музыкантов на очень высоком уровне, предоставляя им возможность работать и выступать с артистами мирового уровня.

В ходе встречи писатель Андрей Иванов предложил к 100-летию Мурманска поставить на сцене одного из региональных театров произведение автора из Мурманской области. Такое поручение уже дано. В будущем году состоится конкурс, и работа победителя будет воплощена труппой одного из мурманских театров. Прозвучали и другие творческие предложения.

Также речь шла и о насущных проблемах, с которым сталкиваются члены творческих союзов.

«Мы построим свою работу так, чтобы ответить на все ваши запросы, разрешить трудные моменты. Именно так и должна работать власть», - подчеркнула М.Ковтун, которая брала все озвученные предложения и трудности «на карандаш».

Ответственный секретарь Мурманской областной общественной организации «Союз писателей России» Владимир Сорокажердьев вручил губернатору Марине Ковтун почетную грамоту правления Союза писателей России «за добрую поддержку мурманских писателей».

М.Ковтун вручила премии губернатора «За особый вклад в развитие культуры и искусства».

Лауреатами премии стали артистка Драматического театра Северного флота Елена Балакирева (Сорогина), артистка областного драматического театра Анна Шестернина (Будовская), художники Никита Духно и Игорь Клюшкин, архитекторы Ирина Визжачая и Александр Иванов, писатели Николай Колычев и Андрей Иванов, артистка-кукловод областного театра кукол Наталья Петрунина, артисты областной филармонии Евгений Попов и Мария Макарова.

Поделиться: