12:4527.12.13

Налоговики убирают с сайта сервис «Узнай свою задолженность»

Налоговики убирают с сайта сервис «Узнай свою задолженность»

Россияне по-прежнему смогут узнавать задолженности на сайте ФНС, но сделать это будет труднее, чем раньше - c помощью "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц".

Чтобы завести такой кабинет, придется посетить инспекцию ФНС в любом российском городе вне зависимости от прописки и получить от него пароль. При этом при себе нужно иметь удостоверение личности, а если обращение поступает не по месту регистрации, то паспорт, а также оригинал или копию свидетельства о присвоении ИНН или уведомления о постановке на учет.

Кроме задолженности, в "Личном кабинете" можно будет узнать переплату и объекты недвижимости.

Решение убрать сервис "Узнай свою задолженность", как объясняют в ФНС, связано с недовольством граждан по поводу недостаточной защищенности информации о задолженности.

Однако СМИ связывают его с разоблачениями оппозиционного политика Бориса Немцова, который с помощью сервиса узнал о многотысячных долгах высокопоставленных чиновников и депутатов перед бюджетом. Среди должников оказались вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Юрий Трутней, первый вице-премьер Игорь Шувалов, депутаты-единороссы, к примеру, Иосиф Кобзон.

Поделиться: