15:0627.12.13

В Арктике уже идут боевые действия

В Арктике уже идут боевые действия

Сегодня Россия приняла историческое решение о возвращении в русскую Арктику. Но в Арктику возвращается, разумеется, не только она. Канада официально предъявила свои арктические претензии, затронувшие также и территорию Северного полюса.

В обращениях к ООН в 2009-2012 годах Дания предъявила права собственности на значительные части арктического шельфа - между Гренландией и Канадой, Исландией и Норвегией, Гренландией и Шпицбергеном. В наступающем году Дания официально объявляет о своих претензиях еще на 62 тыс. км арктического морского дна, включая опять же Северный полюс.

О противостоянии между Данией и Канадой в Арктике следует напомнить отдельно: это может иметь заметное значение для интересов России в регионе. Отдельные этапы этого противостояния некоторые даже называли «войной» - хотя настоящая война между двумя странами - членами НАТО все-таки не состоялась.

Конфликт между Данией и Канадой произошел вокруг небольшого острова Ханс, расположенного между датской Гренландией и канадскими островами в проливе Баффина, и этот конфликт до сих пор не исчерпан. Островок был открыт датчанами в 1871 году. В 2002 году датские военные организовали экспедицию в Арктику с применением ледоколов, высадилась на Хансе и водрузили там датский флаг.

Однако летом 2005-го на о. Ханс вторглись канадские военные и водрузили на нем флаг Канады. Через неделю тогдашний министр обороны Канады Стивен Харпер прилетел собственной персоной на остров Ханс и заявил там, что вооруженные силы Канады теперь станут патрулировать остров и прилежащие воды, «сохраняя территориальную целостность страны». Слова, сказанные им на острове, Харпер повторил еще раз, уже став премьер-министром Канады.

В прошлом году Дания и Канада провели переговоры о разграничении северных территорий, но договориться о статусе острова Ханс так и не смогли.

Слабейшей стороной в этом конфликте, думается, является все-таки Дания. И Россия, как третья сторона в арктическом споре за Северный полюс, могла бы предложить свою позицию в этом вопросе исходя из собственных интересов.

Стоит вспомнить тот любопытный факт, что знаменитый советский ледокол-первопроходец «Челюскин», погибший позднее во льдах Арктики, был построен по заказу СССР именно в Дании, на верфях знаменитой фирмы Burmeister og Wain. Дипломатическая поддержка датской позиции в борьбе за Арктику и Северный полюс могла бы создать общую линию на ослабление Канады, которая является на сегодня главным соперником России в этом регионе.

Вообще говоря, мир, как известно, полон противоречий. Например, пытающаяся технически включиться в арктическую гонку Финляндия, не имеющая географического выхода в Ледовитый океан, имеет, однако, далекие от идеальных отношения с соседней Норвегией, которая как раз полностью открыта Арктике, но территориями, где живут этнические финские народности, которые лишь недавно (и не полностью) перестали испытывать притеснения в Норвегии как «этнические меньшинства».

Не всегда просто складываются и отношения между американской базой «Туле» в Гренландии и местным датско-гренландским населением. Кроме того, есть мнение, что была оказана некая «иностранная» поддержка на референдуме в Гренландии в 2008 году, благодаря которому Гренландия (без Дании) приобрела «экономический суверенитет» над своим морским шельфом, в разработку ресурсов которого тут же активно включились международные, британские и американские по преимуществу компании.

Все эти нюансы отношений в приполярной «вселенной» достойны внимательного изучения, если мы хотим выиграть что-либо существенное на поле дипломатии и внешней политики в борьбе за Арктику и ее огромные ресурсы.
Тот факт, что Норвегия до сих пор не включилась в цепную реакцию претензий на Северный полюс, может объясняться тем, что она временно насытилась огромными приобретениями богатых нефтью и газом территорий (более 170 тыс. кв. км) в Баренцевом море, сделанными в 2010 году за счет России.

Норвежцы были поражены уступчивостью тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева. Увы, международные договоры такого рода пересмотреть задним числом практически невозможно - остается только считать потери России. Но интересно, что и в текущем году ни один из трех вариантов законопроекта об Арктической зоне не прошел согласование в правительстве РФ.

Между тем внутренняя договоренность ветвей власти по этому стратегическому вопросу для нашей страны крайне необходима.

Борьба за Арктику предстоит действительно жесткая и острая - мы это видели даже на примере столь миролюбивых, казалось бы, стран, как Дания и Канада. Поэтому можно лишь приветствовать превентивное укрепление обороноспособности России, начатое не так давно на арктическом направлении.

Соответствующие распоряжения президента России, подробно озвученные им на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 10 декабря, вселяют надежду, что Россия успеет все-таки прийти подготовленной к новому этапу арктической гонки.

Наша страна, как известно, имеет уникальный опыт военного сдерживания любого потенциального соперника в условиях Крайнего Севера, и развивать эту традицию, вспомнив накопленный советский опыт, который еще не совсем утрачен, вполне естественно и органично для России.

Помимо экономического и военного значения, возвращение в Арктику это, конечно, и мощный внешнеполитический фактор, укрепляющий статус и расширяющий возможности России - начиная с привлекательной для всего мира эстетики «нации, покоряющей льды Севера» и заканчивая практическим, физическим закреплением государства России в этом стратегическом регионе всемирного значения.

И есть еще один аспект, его можно назвать «аспект целеполагания» нации. Ведь стремление человека к личному благополучию и «высшие цели общества» совсем не обязаны противоречить друг другу. Лишь тонкая грань отделяет порой «романтику свершений» от многотрудных практик общего успеха, в сущности, это две части одного целого.

И хочется надеяться, что новые песни про героев-полярников, поднимающих флаг России на океанских горных хребтах, под толщей льдов Северного полюса, еще прозвучат в России.

 

Поделиться: