15:2927.12.13

Как правильно оформить перепланировку в квартире

Как правильно оформить перепланировку в квартире

Типовые планировки квартир постепенно уходят в прошлое. Большинство жителей мегаполисов все чаще пытаются перестроить пространство под себя. Именно этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что в уходящем году каждая вторая проданная квартира приходилась на апартаменты.

Самый простой и распространенный вариант перепланировки - это объединение или разъединение санузлов, считают эксперты. Также сейчас в связи с популярностью малогабаритных квартир одной из тенденций стала разработка планировок европейского типа.

Например, в двухкомнатной квартире объединяются кухня с гостиной, и выделяется отдельная спальня. Кроме того, часто встречается ещё один вид перепланировок - утепление и присоединение лоджии к жилой комнате.

Практически каждый собственник всегда хочет выиграть дополнительные полезные метры, поэтому чаще всего перепланировка оказывается единственным способом сделать квартиру более просторной и уютной.

Однако все стены в квартире, по сути, являются скелетом дома. И любое удаление "лишней кости" создает дополнительную нагрузку на несущую конструкцию здания, поэтому непродуманные действия с вашей стороны могут привести к крайне нежелательным последствиям - деформации стен, появлению трещин и т.д.

В любом случае лучше всего проконсультироваться с профессиональным архитектором, который может не только помочь советом, но подготовить эскизный проект перепланировки. Кроме того, нелишним будет получить бесплатную консультацию и от специалистов Мосжилинспекции в службе "одного окна" - они обязательно подскажут собственнику, можно ли вообще делать перепланировку в его квартире и нужно ли ее согласовывать.

Перепродать жилье с несогласованной перепланировкой не получится. О незаконном ремонте могут сообщить соседи, и тогда владельцу придется платить штраф и возвращать жилье в прежнее состояние. Не всегда даже самая безобидная перепланировка является законной.

На какие виды перепланировки нужно брать специальные разрешения? И насколько это представляется проблемным?

- Практически любая самовольная перепланировка квартиры влечет за собой весьма ощутимые штрафные санкции, - рассказала "РГ" эксперт Мария Литинецкая. - Ее обязательно необходимо согласовать с Мосжилинспекцией. Сроки зависят от сложности будущей перепланировки, серии дома, этажности, площади и других параметров.

Как правило, собственник может получить решение в течение 20-35 дней. Сейчас процедура согласования существенно упростилась, поскольку в Мосжилинспекции действует служба одного окна, а на сайте в открытом доступе есть множество типовых проектов перепланировок.

Существуют некоторые виды работ, которые не требуют никаких разрешений. Однако полноценной перепланировкой их сложно назвать. К таким работам относятся косметический ремонт, обустройство встроенной мебели, которая не образует самостоятельного помещения, перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни, установка антенн, защитных сеток на фасаде дома и т.д.

Кроме того, некоторые работы можно проводить без проекта и разрешения, однако их необходимо оформить потом в уведомительном порядке. В их число входят перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, остекление лоджий и балконов по типовым проектам, разборка ненесущих перегородок и т.п.

Для остальных перепланировок требуются разрешение и разработка соответствующего проекта. А некоторые работы вообще проводить нельзя - например, нарушение прочности несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение. С полным списком всегда можно ознакомиться на сайте Мосжилинспекции - mgi.mos.ru.

Как у них

Жители Западной Европы обычно не планируют делать перепланировку в покупаемом доме или квартире. Считается, что легче построить новое жилье по своему вкусу или продолжить поиски в другом месте. Однако россияне, приобретающие зарубежную недвижимость, часто интересуются, можно ли делать изменения в планировке.

- Общее правило: перепродать жилье с несогласованной перепланировкой не получится. Более того, местным властям о незаконном ремонте могут сообщить соседи, и тогда владельцу придется не только платить штраф, но и возвращать жилье в прежнее состояние, - рассказала "РГ" эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Юлия Кожевникова.

Она рассказала, что особенно жестко регламентированы ремонтные работы во Франции. Понадобится разрешение на строительство, чтобы снести несущие стены, создать дополнительный этаж, террасу, расположенную на высоте более 60 см от земли или веранду площадью более 20 м². Заявление с описанием проекта подается в мэрию коммуны, в которой находится жилье.

Перед тем, как построить или снести перегородку в квартире, нужно вызвать архитектора, чтобы тот решил, не повредят ли работы конструкцию здания. По французским законам, перед перепланировкой собственник должен получить согласие домоуправления и остальных владельцев квартир в данном доме.

В Испании правила к изменению пространства квартиры не менее строгие: разрешение от муниципалитета и соседей нужно получить не только на перепланировку, но даже на то, чтобы просто застеклить лоджию. В противном случае владелец квартиры выплачивает штраф и устраняет все незаконные изменения.

Тем не менее, сделать перепланировку по своему вкусу в этой стране вполне реально. Можно, например, снести стену, чтобы на месте двух спален создать гостиную со столовой открытого плана, а также поменять местами кухню и ванную. Именно так поступили испанские архитекторы Анна и Евгений Бах с квартирой площадью 130 м², расположенной в старинном доме Барселоны.

В Швеции часто сносятся все межкомнатные перегородки: модно, чтобы кухня, гостиная и спальня находились в одном помещении, рассказали эксперты. Пример тому - квартира площадью 39 м² в Гетеборге, втором по величине городе страны после Стокгольма.

Она расположена в доме конца XIX века. Отдельных комнат нет, есть гостиная с кухней открытого плана и спальная зона. Интерьер, оформленный в белом цвете, шесть окон и потолки высотой 2,8 м - всё это расширяет пространство и наполняет квартиру светом.

Если здание является памятником архитектуры или истории, для проведения любых работ, даже самых незначительных, обязательно понадобится разрешение.

"Особенно внимательно следят за этим власти в Великобритании и Франции, - рассказала эксперт Юлия Кожевникова. - Несмотря на всю строгость закона, с шедеврами архитектуры порой поступают весьма легкомысленно. Например, в Найтсбридже, престижном районе Лондона, замысловатая перепланировка превратила готическую церковь XIX века в элитный четырехэтажный особняк. Теперь внутри имеются гостиная с потолками высотой около 13 м, семь спален, домашний кинозал, тренажерный зал, спа-кабинет с сауной, бассейн и даже лифт. Цена за все это удовольствие - 50 млн фунтов стерлингов (2,7 млрд рублей)".

В Болгарии у собственника могут возникнуть проблемы, если он захочет переоборудовать нежилое помещение в жилое. Например, перестроить зимний сад в спальню. Такой проект местные власти, скорее всего, не одобрят. Однако нет ничего невозможного. Например, архитекторам удалось согласовать проект перепланировки сразу четырёх квартир в Банско, на болгарском горнолыжном курорте.

Четыре апартамента были соединены в один двухуровневый лофт площадью 350 м². При этом понадобилось снести немало стен и убрать часть полов, чтобы создать помещения открытого плана и высокие потолки.

В Турции, по сравнению с западноевропейскими странами, к перепланировке относятся не слишком строго. Внутри квартиры или дома собственник может делать любой ремонт на своё усмотрение. Главное - не сносить несущие стены и колонны, а также не изменять внешние стены здания.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости