16:0427.12.13

К Новому году хакеры готовят новые атаки на компьютеры

К Новому году хакеры готовят новые атаки на компьютеры

В новогодние каникулы, как обычным пользователям, так и компаниям стоит особенно позаботиться о безопасности своих информационных систем. Праздники - самое удобное время для киберпреступников. В дни новогодних каникул деловая активность сходит на нет, но расслабляться не стоит.

Аналитики компании McAfee выявили самые распространенных угроз кибербезопасности в праздничные дни, среди них: не такие уж и "счастливые" новогодние мобильные приложения, поздравительные sms-ки от мошенников, потенциально опасные электронные поздравления, фальшивые он-лайн игры, ложные уведомления от отправке, поддельные подарочные карты, фишинговые sms-ки, аферы, связанные с онлайн знакомствами, липовые интернет-магазины.

Как отметил генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский, хакеры в большинстве своем асоциальные типы, поэтому вряд ли они будут отмечать праздники в шумных компаниях, ездить по гостям и т. д. В связи с этим активность хакеров, скорее всего, возрастет.

"Надо помнить, что новогодние каникулы есть только в России, и для хакеров из других стран географических границ и расстояний не существует. Кроме этого, для желающих провести целенаправленную атаку важным фактором может оказаться отсутствие на своих рабочих местах на протяжении недели сотрудников служб информационной безопасности, которые могут оперативно отреагировать на нарушение периметра сети и принять соответствующие меры".

По словам генерального директора компании Облакотека Максима Захаренко, особенно на руку хакерам предпраздничная лихорадка: "В это время под особым вниманием хакеров находятся интернет-магазины и другие предприятия розничной торговли".

Более 3500 интернет-магазинов, работающих на одной из крупнейших коммерческих CMS в России InSales.ru попали под мощную DDoS-атаку 10-12 декабря. Масштаб атаки был беспрецедентным: на сервера платформы приходил поток паразитного трафика объёмом до 10 Гбит в секунду, что было направлено как на исчерпание ресурсов серверов, где расположены сайты интернет-магазинов, так и на забивание каналов связи на уровне дата-центра.

Помимо этого в канун Нового года число онлайн магазинов-однодневок или турфирм-однодневок становится намного больше, и их условия могут быть настолько привлекательными, что пользователь теряет бдительность, и может рискнуть и понадеяться, что его не обманут. "На это злоумышленники и рассчитывают.

Недавно появился новый вид мошенничества - присылать пользователю скан почтового чека-квитанции, который якобы подтверждает отправку посылки. Пользователь верит, что посылка уже в пути, и на просьбу произвести оплату спокойно оплачивает товар.

Результат предсказуем: пользователь не получает своего заказа по прошествии указанных дней поставки, - рассказала консультант по безопасности Check Point Software Technologies Виктория Носова. - Поэтому не теряйте бдительность, проверяйте сайт, на который вы зашли, хотя бы по имени домена, любая просьба досрочной оплаты должна вас насторожить.

Кроме того, старайтесь аккуратнее относиться к электронным поздравительным открыткам и присланным ссылкам со смешным новогодним поздравлением или акциями, и, пожалуйста, не пишите в социальных сетях, куда и на сколько дней вы уезжаете на Новый год".

"Также хочется предостеречь от использования интернета в состоянии алкогольного опьянения. В таком состоянии уровень критического осознания своих действий снижен, бдительность также понижается, и вероятность попасться на удочку киберзлоумышленников многократно возрастает", - добавил Алексей Раевский.

 

Поделиться: