16:0827.12.13

Пугачёва и Галкин должны покаяться

Пугачёва и Галкин должны покаяться

Младенцев от «суррогатных матерей» разрешили крестить только после покаяния родителей. Синод Русской православной церкви выработал единое отношение по поводу «плодов неестественного зачатия».

25-26 декабря 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Даниловского монастыря состоялось последнее в 2013 году заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе собрания первосвященники не оставили без внимания судьбу так называемых суррогатных младенцев. Их разрешили посвящать в христианскую веру только после искреннего покаяния родителей.

"Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние", - говорится в заявлении Синода, текст которого публикует 26 декабря сайт Московского патриархата.

Всерьез задуматься о судьбе суррогатных детишек православных священников заставили участившиеся случаи такого «порочного», с точки зрения церкви, появления на свет. В октябре этого года стало известно, что суррогатными младенцами обзавелась семья Галкина-Пугачевой, а ранее услугами суррогатной матери воспользовался экс-супруг поп-звезды Филипп Киркоров.

В семьях богатых людей такое рождение детей «по заказу» стало происходить все чаще, на что православная Церковь отреагировала однозначно - «осудить!».

«Всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены противоречат таинству появления богобоязненной личности», - заявил глава отдела внешних церковных связей митрополит Илларион.

Однако со временем церковники смягчились и сделали по отношению к неестественно рожденным детям некоторые послабления. Крестить таких ребятишек все-таки будут, но только после покаяния их родителей или по достижению детьми сознательного возраста и собственному их желанию.

В то же время, "в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств".

Как известно, недавно примадонна с супругом уже успели покрестить своих новорожденных младенцев. Но в свете последнего заявления РПЦ, это, видимо, было сделано без всякого покаяния. Так что теперь остается неясным: то ли звездной паре придется каяться задним числом, то ли священники закроют глаза на такое нарушение.

 

 

Поделиться: