14:4028.12.13

В магазины Европы попало 63,6 тонны "непригодной конины"

В магазины Европы попало 63,6 тонны "непригодной конины"

Очередной громкий скандал, связанный с непригодной для употребления в пищу кониной, разгорается в Европе.

Бельгийские органы здравоохранения объявили о конфискации 16,2 тонн конины, ккоторая предположительно изготавливалась на юге Франции и поставлялась в некоторые страны Европы.

По этому громкому делу уже арестовано 10 человек во Франции, в том числе предполагаемый организатор подпольного производства, житель Марселя. Это мясо признано французскими санитарными службами непригодным для потребления человеком. Конина изготавливалась из туш животных, приобретенных мошенниками во французских конных центрах, медицинских лабораториях, куда привозили больных лошадей, или у частных лиц.

Как сообщили французские СМИ, 63,6 тонны мяса распространяются по всей Европе. Двумя основными странами, где продается такое мясо, являются Франция и Нидерланды. В феврале и марте этого года, 1,6 тонны были проданы в качестве свежего мяса в Бельгии, в то время как последние 16,2 тонны, изъятые в пятницу, были поставлены в замороженном виде.

Бельгийские органы здравоохранения резко отреагировали на последние события.

"Этот случай показывает, что проблемы с поставками поддельного мяса существуют в различных европейских странах. Хотя европейское Агентство по продовольствию неоднократно поднимало этот вопрос в Европейской комиссии, никаких конкретных действий для правильного применения европейских норм по санитарному контролю за качеством мяса в государствах-членах Евросоюза принято не было", - говорится в заявлении бельгийского федерального агентства по вопросам продовольственной безопасности.

Напомним, что судебное расследование по "делу о конине" было открыто в марте этого года по статье "простой обман и обман при отягчающих обстоятельствах с использованием поддельного продукта". В офисе французской компании "Спангеро" было изъято более 1,5 тысячи документов. 5 июля по решению бывшего босса и ее владельца Лорана Спангеро фирма поменяла название.

Фирма "Спангеро" около шести месяцев получала из Румынии мясо, которое по всем таможенным декларациям проходило как "конина". Однако со складов компании во Франции на переработку в полуфабрикаты это мясо проходило уже как "говядина". Следствие полагает, что "Спангеро" "переработала в говядину" более 750 тонн конины. Полуфабрикаты поставляли около 30 компаний, торгующих практически во всех странах Евросоюза.

 

Поделиться: