14:3429.12.13

Умер Илья Цымбаларь

Умер Илья Цымбаларь

У Цымбаларя была репутация самого талантливого игрока в новейшей истории российского футбола. Он прославился в "Спартаке", за который выступал с 1993 по 1999 годы. В составе "красно-белых" Илья шесть раз становился чемпионом страны и четырежды выигрывал Кубок России.

В 1995 году Цымбаларь был признан лучшим футболистом по результатам опроса еженедельника "Футбол". Примечательно, что это случилось в единственный год за все время пребывания футболиста в "Спартаке", когда тот не стал чемпионом.

"Все снится: и тренировки, и игры. Забиваю частенько и все время в красно-белой форме. Да и вообще, "Спартак" в основном снится. Все-таки лучшие годы прошли в этой команде", - признавался уже по завершении карьеры Илья.

Визитной карточкой Цымбаларя были его изящный дриблинг и удар. Как и подобает лидеру, Илья нередко забивал важнейшие голы. В 1996-м году он отличился в "золотом" матче против "Алании, причем, будучи левшой, забил правой. В 1998 после его удара со штрафного мяч влетел в сетку ворот "Реала" в Лиге чемпионов. В 1999 году после его гениальной передачи Валерий Карпин победный гол в эпическом матче против французов.

Как позже признавался сам футболист, у него было несколько возможностей попробовать себя в Европе, но не срослось.

"К моей персоне был интерес со стороны мадридского "Реала", но клубы не смогли договориться о моей трансферной стоимости, а я об этом узнал задним числом. А вот в "Арсенале" я неделю тренировался. Просмотр организовали в 98-м году. Я прилетел вместе с Есауленко. Жили на базе. Пару раз пообщался с Венгером - насколько мог позволить мой английский. Арсен сказал: "Молодец, все хорошо".

Но на самом деле оказалось не все так хорошо: нашла коса на камень в переговорах".

Тренерская карьера Цымбаларя получилась не такой яркой, как игрокская. Илья работал с командами из низших дивизионов. Его самым большим успехом стал выход в первый дивизион вместе с рязанским "Спартаком-МЖК" в дебютный сезон работы с клубом. Но чаще Цымбаларь на одном и том же месте работы не протягивал и года. В последнее время на хлеб знаменитый футболист зарабатывал, участвуя в матчах ветеранов.

 

Поделиться: