12:1530.12.13

Терапевты в Москве получают 100 тысяч

Терапевты в Москве получают 100 тысяч

Он напомнил, что за два года (даже меньше) Москва провела достаточно серьезную модернизацию в здравоохранении, закупила 68 тысяч единиц современной техники, начиная от простеньких УЗИ и заканчивая компьютерными, магнитно-резонансными томографами и так далее.

По количеству сложной медицинской техники, диагностической техники - Москва сегодня переплюнула и Лондон, и Париж и находится уже близко к германским городам, клиникам, в то время как Германия - номер один в этом отношении.

Но мало оснастить больницы или амбулаторные центры первоклассным оборудованием, отметил Собянин. Нужно подготовить специалистов, нужно создать мотивацию их труда, насытить достаточными финансовыми ресурсами, и это уже второй и третий этапы работы городских властей. Сегодня московские специалисты проходят стажировку не только в России, молодых врачей, которые владеют иностранным языком, направляют и в Германию, и в Швейцарию, и в Израиль.

Но именно поликлиники остаются самым проблемным звеном, подчеркнул градоначальник.

"И хотя сегодня они объединены в амбулаторные центры и у пациента появилась возможность получить первоклассную диагностику, тем не менее, там достаточно много проблем, связанных и с нехваткой самих поликлиник, и с нехваткой специалистов. Поэтому улучшение работы поликлиник является одним из главных направлений улучшения здравоохранения в целом. Это и строительство новых клиник, и увеличение финансирования врачей, чтобы они получали, может быть, даже большую заработную плату, чем в стационарах, потому что это гораздо более сложный труд, это передовая здравоохранения. Врач - специалист или терапевт - пропускает каждый день через себя десятки пациентов, и, конечно, для этого требуется и квалификация, и достойное финансовое вознаграждение".

Далее Собянин рассказал, что конкретно делается для этого: "Мы в этом году изменили систему финансирования, направив деньги по подушевому принципу, и теперь врачу не надо заниматься приписками или накручивать объемы, он может спокойно заниматься пациентом. Плюс отдельно ввели строку финансирования, связанную с профилактическими. И третье - стимулируем поликлиники, чтобы все-таки значительную часть ресурсов они оставляли у себя, и не направляли пациентов в стационары, когда это не нужно. Все эти мероприятия приведут к тому, что врач будет получать значительно больше, и мы уже сегодня видим в ряде поликлиник рост заработной платы".

Говоря о развитии частной медицины Москве, мэр сказал: "У пациента должен быть выбор. Если у него есть желание и он видит, что частные клиники предоставляют лучшие услуги, более качественные - ради Бога. Но у него всегда должна быть возможность прийти в муниципальную клинику, по медицинской страховке обязательного медицинского страхования получить бесплатно услуги, которые государство обязано ему предоставить".

Он отметил, что в Москве есть неплохие частные клиники, и, слава Богу, они начали развиваться не в сторону чисто коммерческих услуг (зубопротезирование, косметика или гинекология), но и выходят на многопрофильный уровень, закупают хирургические роботы, сложное оборудование, создают свои стационары.

То есть, на самом деле и частное здравоохранение, видя серьёзную конкуренцию со стороны муниципальных клиник, тоже начинает инвестировать, тоже начинает соответствовать той конкурентной среде, которая есть. Они понимают, что огромный поток людей сегодня не получает должных, качественных услуг в Москве, перемещается в тот же Израиль, Германию и так далее, и миллиарды долларов уходят туда.

На самом деле здесь есть чем заниматься, поэтому Москва в скором времени вместе с правительством Российской Федерации намерена выйти с инициативой создания своего рода медицинского "Сколково", где можно будет применять самые современные технологии по западным стандартам.

 

Поделиться: